注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

英国顶级法学院评析  

2012-07-10 12:40:46|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

英国顶级法学院评析 - 启航教育龙图学院 - 启航龙图法律

 

从数据中评析—英国顶级法学院

本文旨在通过近些年来的综合数据,从一个法学院学生的角度,客观评价英国顶级法学院,希望能够后来者选校提供一些可用的数据。

该贴更适合硕士阶段的选校,对于法学博士选学校,由于很多因素,比如奖学金,导师方面更重学校,这也成为该贴的一个局限性。

一,如何评价英国的法学院(针对国际生)

 

对于国际生来讲,评价一个法学院,应该将法学院实力和大学国际影响力并重。原因在于现如今大多在英国读法学硕士的学生,大多还是要回国找工作,因此国际影响力对于未来求职甚至强于各大学的法学专业实力。

初审评价标准:

法学院实力:根据泰晤士报法学排名

附:泰晤士报虽为商业排名,各大学轮流坐庄,但也算是所权威的一个商业排名,因为作为一个依据。

学校国际影响力:世界三大排名的情况  之  英国TIMES世界排名,上海交大排名

录取难度:包括本科GPA,英语要求

二,      入围学校

由于英国110多所学校中拥有法学院的大学占大多数,而本文主要评析英国顶级法学院,所以在选取学校时,先进行初选:

初选:

 

 结果初步分析:
3年排名中,法学院稳据前十的有:
Cam   Ox  LSE  UCL  KCL  ABERDEEN   DURHAM   Nottingham
3 次进入前15的法学院有:
Cam Ox LSE UCL KCL ABERDEEN DURHAM Nottingham  EDINBURG  BRISTOL DUNDEE
2次进入前15的法学院:
QUEEN MARY  SOUTHAMPTON
1 次进入前15的法学院:
GLASGOW    SOAS   MANCHESTER  STRANCLYDE    LEEDS    NEWCASTLE     Leicester    Birmingham

2,学校影响力:

泰晤士世界大学排名,侧重于宣传推动英国本国大学,因此排名中英国各大学排名偏高。但英国大学排名的次序上,除了牛津排名低于UCL IC,笔者有些不解外,其他排名应该就是英国对于本国学校的定位次序。

THE-QS World University Rankings 2009


上海交大:2009年世界大学学术排名

交大排名,独立于英美,因此从国际角度上讲,更加客观

 

英国

大学

世界

 

1

University of Cambridge

4

 

2

University of Oxford

10

  

3

University College London

21

 

4

IC

26

 

5

The University of Manchester

41

 

6

The University of Edinburgh

53

 

7

University of Bristol

61

 

 

8

KCL

65

 

9

The University of Sheffield

81

 

10

University of Nottingham

83

 

11

University of Birmingham

94

 

 

 

 

初选结果前10(不分先后 ):

CAMBRIDGE
OXFORD
UCL
LSE
KCL
NOTTINGHAM
EDINBURG
BRISTOL
DURHAM
ABERDEEN
原因分析:
给予法学院实力与学校与影响力的评判标准,Durham  ABERDEEN 3年稳据前十,法学院排名表现非常好,世界排名虽差强人意,但仍不失为英国很好的法学院。


DUNDEE  3次进入前15,其法学实力应当很强筋,但世界影响力无法从世界排名中看出,因此落选。
QUEEN MARY    SOUTHAMPTON 2 次进入前15, 两校法学院在英国法学院中各有特色,南安 的海商法 鼎鼎大名,QUEEN MARY  的税法,知识产权,等等很多方面都很好,而且很多课程,与KCL  UCL  LSE 共同授课,享受伦大最好的资源,因此也是法科学生很好的去处,但整体表现没有很出彩,两校因此落选。
二,复审—决出英国前5顶级法学院

 

评价标准:法学院实力   加    国际影响力

法学院实力的侧面反映:录取难度

国际影响力:英国人眼中的英国大学

1.法学院实力 之 录取难度

根据2010年录取难度将以上10所分为3档

第一档:牛津  剑桥

原因:不言之中

第二档:LSE  UCL  KCL

胜出原因:本科GPA录取要求—专业课85分以上, 雅思—听说读写各7分以上

第三档:DURHAM  EDINBURG BRISTOL  NOTTINGHAM  ABERDEEN

原因:从录取难度上看,稍逊了第二档学校,法学专业竞争力,逊于第二档学校

 

2.英国人眼中的好大学—看大学影响力

       2.1  G5 集团:CAM   OX   IC   UCL   LSE

评析:G5 集团虽在国内广为流传,但争议不断,没有形成普遍共识。

      2.2 Golden Triangle --金三角名校: CAM ;  OX  ;  UNIVERSITY OF LONDON 之 IC LSE  UCL  KCL

评析:已经形成普遍共识,金三角名校是指英国东南部的三间名校,即牛津大学、剑桥大学和伦敦大学 (UCL KCL IC LSE)。三个学校在英国的学术研究经费中占了很大比例,因此取名为“金”。http://en.wikipedia.org/wiki/Golden_Triangle_(UK_universities)

 

2.3 Russell Group:

·         University of Birmingham

·         University of Bristol

·         University of Cambridge

·         Cardiff University

·         University of Edinburgh

·         University of Glasgow

·         Imperial College London

·         King's College London, (University of London)

·         University College London, (University of London)

·         University of Leeds

·         University of Liverpool

·         London School of Economics, (University of London)

·         University of Manchester

·         University of Newcastle

·         University of Nottingham

·         Queen's University Belfast

·         University of Oxford

·         University of Sheffield

·         University of Southampton

·         University of Warwick

 

 

英国顶级法学院结果 (排名不分先后):

University of Cambridge

University of Oxford

King's College London, (University of London)

University College London, (University of London

London School of Economics, (University of London)

入选原因:

一个世界级的法学院,首先是让人公认的法学实力,另加 大学在世界上的影响力。 以上5所皆满足了这两点要求。

CAM  OX 是属于英国最古老,最著名的大学,法学院建立最早,也最具影响力,世界顶级法学院当之不愧!

UCL  KCL 是英格兰建校第三 第四 早的两所大学,是伦敦大学联盟的两大创始院校,2校的国际影响力有目共睹,尤其是UCL近些年来世界各大排名的极好表现,冲刺世界顶级大学! LSE 后起之秀,建校较晚,规模较小,但法学实力绝不逊于UCL KCL,世界影响力也因大量杰出校友的诞生,成为英国除牛津 剑桥外的最佳选择。

 

 UCL KCL LSE 三校同属伦敦大学联盟,各学院坐落于伦敦市中心,以伦敦大都市为依托,法学院学科更是强强联合,优势互补,这一点恐怕英国没有其他大学可以比拟!伦敦三校已经成为颠覆牛剑法学院绝对领导权的强大力量, 英国顶级法学院毫无置疑, 居世界级强势法学院之列!

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017