注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

法律硕士联考各种题型答题技巧:主观题  

2012-12-08 22:26:47|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

法律硕士联考各种题型答题技巧:主观题 - 龙图法律 - 龙图法律

 

  辨析题

 

  辨析题一般有两种情况:其一,判断正误并说明理由。这种题目要求考生首先确定题目是正确还是错误,然后再简要说明理由即可,点到为止,无需深究。其二,比较两个概念。这种题目要求首先简要解释两个概念的定义,然后简要说明这两个概念的关系,包括联系和区别,即相同点与不同点,也是点到即可,无需详谈。总之,辨析既要辨认、辨别,又要分析,并且以分析为主。辨析题应做到准确、简练、清晰。

 

  简答题

 

  简答题是一种常见的主观性试题,题目可大可小,内容可深可浅,伸缩性较大。其分值从2分、3分至10分以上不等,考生应根据分值具体确定答题的字数、广度和深度。简答题大多数是法律条文有明确规定,或教材上有相关内容,只需考生进行简单的总结、归纳即可。简答题相对于论述题而言,关键在于一个“简”字,答题应做到全面、准确、简练。分值低于8 分的,只需列出要点即可,无需展开;分值高于8分的,除列出要点外,还应适当展开,作简要的解释。详细内容参见第二编“解题技巧”的有关讲解。

 

  论述题

 

  论述题是最典型的主观性试题,它除了可考查考生的专业知识外,还可考查考生的应变能力、应用能力和表达能力。论述题一般涉及面广、有相当深度,给考生留下了广阔的自由发挥的空间,是检查考生综合能力的最理想的题型。论述题一般分值较高,对考生的成绩有直接影响,必须予以高度重视。

 

  答论述题时应注意以下几点:

 

  (1)观点鲜明。答论述题不能一味罗列别人的观点,而应当鲜明地摆出自己的观点,围绕观点展开论述。

 

  (2)论据充足。在论述观点时应当言之有理,论之有据,不能反复重复观点,而应当用充分的证据来支持自己的观点。

 

  (3)论证充分。有了观点和论据,还要将二者妥善组织起来,进行充分的论证,做到言之有理、论之有据、有力,要讲究基本的论证技巧,适当展开,有一定的广度和深度,论证时应思路清晰、层次分明、条理清楚、重点突出。

 

  (4)适当展开。对于论述题要从广度和深度两个方面着手,适当展开,显示你扎实的法学功底、广阔的知识面、灵活的应用能力和良好的理论素养,字数一般应把握在1 000字左右,不能过少也不宜过多。

 

  (5)结构严谨。一道论述题应当答成一篇小论文形式,结构严谨、前后呼应,一般采取开头概括说明,中间展开论述,结尾予以归纳。

 

  (6)充分发挥。答论述题时考生应在基本原理基础上适当发挥,不能仅仅局限于教材上的内容,如果你对题目较陌生,应答出与题目有关的、你所了解的所有内容。

 

  答论述题的具体范例参见第二编“解题技巧”的相关内容。

 

  案例分析

 

  案例分析是应用法学中常见的一种题型。主要考查考生理解和运用法律规范的能力,它不仅要求考生熟练掌握有关法律规范,还要求考生运用法律规范解决具体法律问题。做案例分析题应当注意以下几点:

 

  (1)认真阅读案例。在做题前应当认真阅读案例,特别应注意有关细节,这些细节将对分析案例有直接关系,还要弄清题目的要求和问题。

 

  (2)认真分析案例。针对题目的要求和问题,根据有关法律对案例进行认真分析,仔细推敲,然后解答有关问题。

 

  (3)弄清案例事实和法律规定。进行案例分析的依据有两个:案例事实和法律规定。在弄清案例事实的基础上,找出相应的法律规定,解释有关的法律规定。进行案例分析时一定要将案例事实和法律规定结合起来,二者缺一不可。

 

  (4)答题方法适当。答题时一般应首先表明观点,解答有关问题,然后摆出理由,理由包括案例事实和法律规定两个方面,将二者结合起来。论证应适当展开,但不宜过深
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017