注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

法官VS律师:和谐中的双赢  

2012-12-29 11:19:44|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法官VS律师:和谐中的双赢 - 龙图法律 - 龙图法律

 

来源:龙图学院    作者:庞九林

最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释解释中关于庭审纪律的规定,让从贵州小河黎庆洪涉黑案件审理开始的、因为律师庭审中同步微博而引起的律师PK法官事件,告一段落。律师和法官,和谐中取得双赢。

这部史无前例的鸿篇巨著,共24章、548条,长达7万余字,是最高人民法院历史上条文最多、篇幅最长的司法解释,它将自2013年1月1日起与修改后的刑事诉讼法同步施行。

真佩服最高院研究室那一帮牛人。

解释中关于庭审纪律的规定,让从贵州小河黎庆洪涉黑案件审理开始的、因为律师庭审中同步微博而引起的律师PK法官事件,告一段落。律师和法官,和谐中取得双赢。

贵阳市小河区法院审理的黎庆洪涉黑案,2012年1月9日至14日第一次开庭时,创下法官与律师的冲突纪录:十几名律师遭训诫,四名律师被驱逐,全国人大代表晕倒在了法庭里……本打算在春节前结束的庭审被迫中止。

在北京,最高法、最高检和司法部一起观看了一段录像剪辑——来自小河区法院。全国律协刑辩委员会主任律师田文昌说,“发生冲突后,法院把五天的开庭情况剪辑成十六分钟录像,反映出有律师的态度比较强烈,致使有关领导观看后认为,律师有闹庭的问题。”

律协刑委会全面审看录像后,又整理出一份30分钟的版本,田文昌亲自加上解说词和批注,送往最高法院。其中反映出法庭也存在很多问题,例如“不让律师讲话,或者说与本案无关,或者说是重复发言,举手不理你,要求发言被驳回,强行说就被逐出”。

此后,在张军讲话中,在《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释(征求意见稿)》中,出现了两条规定前所未有:一是,诉讼参与人在法庭上不得通过邮件、博客、微博客等方式报道庭审活动;二是,辩护人、诉讼代理人严重违反法庭秩序被驱逐等处罚的,法院可以禁止其在六个月以上一年以内以辩护人、诉讼代理人身份出庭,甚至可建议司法局给予停止执业乃至吊销执业证书等处罚。尤其后一条,被认为法院越权。

此次最高法司法解释明确禁止律师在庭审中未经许可录音、录像、摄影或者通过邮件、博客、微博客等方式传播庭审情况,因为庭审中律师同步微博而掀起轩然大波的贵州小河案件庭审纠纷有了明确说法;解释删除了法院可以禁止其在六个月以上一年以内以辩护人、诉讼代理人身份出庭,甚至可建议司法局给予停止执业乃至吊销执业证书等处罚的字样,改为人民法院应当通报司法行政机关,并可以建议依法给予相应处罚。

这,是双方都能够接受的结果。

附:

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》

第二百五十条 法庭审理过程中,诉讼参与人或者旁听人员扰乱法庭秩序的,审判长应当按照下列情形分别处理:

(一)情节较轻的,应当警告制止并进行训诫;

(二)不听制止的,可以指令法警强行带出法庭;

(三)情节严重的,报经院长批准后,可以对行为人处一千元以下的罚款或者十五日以下的拘留;

(四)未经许可录音、录像、摄影或者通过邮件、博客、微博客等方式传播庭审情况的,可以暂扣存储介质或者相关设备。

诉讼参与人、旁听人员对罚款、拘留的决定不服的,可以直接向上一级人民法院申请复议,也可以通过决定罚款、拘留的人民法院向上一级人民法院申请复议。通过决定罚款、拘留的人民法院申请复议的,该人民法院应当自收到复议申请之日起三日内,将复议申请、罚款或者拘留决定书和有关事实、证据材料一并报上一级人民法院复议。复议期间,不停止决定的执行。

第二百五十一条 担任辩护人、诉讼代理人的律师严重扰乱法庭秩序,被强行带出法庭或者被处以罚款、拘留的,人民法院应当通报司法行政机关,并可以建议依法给予相应处罚。

第二百五十二条 聚众哄闹、冲击法庭或者侮辱、诽谤、威胁、殴打司法工作人员或者诉讼参与人,严重扰乱法庭秩序,构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

第二百五十三条 

辩护人严重扰乱法庭秩序,被强行带出法庭或者被处以罚款、拘留,被告人自行辩护的,庭审继续进行;被告人要求另行委托辩护人,或者被告人属于应当提供法律援助情形的,应当宣布休庭。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017