注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

考研英语冲刺阶段复习方法  

2012-12-26 11:29:26|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研冲刺在即,冲刺时期分秒希贵,希望大家能够用良好的方法,完成最后一个阶段你的学习。随着大考在即,大家英语复习的时间也需要作出合理的分配:词汇记忆时间尽量缩短,写作时间开始加长,同时阅读理解(传统阅读与新题型)也转移到细致分析阶段。

首先,重视历年真题(特别是近十年真题)。

真题的名师需要很长的时间,往往,一份成熟的真题需要老师花费至少一年的时间,对文章的选择与题目的设置也是与我们对语言的理解,逻辑的掌握,结合学生心理素质与测试学的原理等各方面精心编写而成。通常情况下,第一篇阅读理解的主旨和细节题会很多,但推理题不会涉及,其原因就在于:初接触题目,为了打消学生的紧张情绪,能够更好地进入答题阶段,因此,只要能够读懂文章的主旨,其中的细节就可。但是,从第二篇开始,对长难句与逻辑推理的考查题目开始增多,更需要我们安心答题,稳重求胜。

其实,阅读理解A部分是整体的考察,涉及主旨,细节,词汇与推论等各方面题型,但是新题型主要考察大家对一篇文章一致性与逻辑性的把握,细节相对缩小,词汇考察基本消失,我们需要的是对段落的逻辑,对句与句的一致性以及文章展开方式的把握。这就需要大家在冲刺阶段,针对每种题型的不同设置原则,做深入的分析。举例而言,2012年新题型:

The second half of the 20th century saw a collection of geniuses, warriors, entrepreneurs and visionaries labor to create a fabulous machine that could function as a typewriter and printing press, studio and theatre, paintbrush and gallery, piano and radio, the mail as well as the mail carrier. (41)

从显示部分大家可以发现,整个语境在说同一件事物:a collection of ... to create a fabulous machine. 那么下文在逻辑上将会对这种事物作进一步的展开或说明,因此,7选5的选项中选择一个与说machine 相关的选项,最有可能成为正确选项。

[C] Not only did they develop such a device but by the turn of the millennium they had also managed to embed it in a worldwide system accessed by billions of people every day.

正确选项中的not only ....such a device是对上文machine的承接,but also是对下文要展开做准备。这就是句子之间的逻辑性与一致性。我们在冲刺阶段的复习中就要做到这样,能过每天不求多,只求精细与彻底整明白思路。

当然,考研还有一部分重头戏是作文,对于大小作文,应用文(小作文)完全可以根据其考察点:对格式、内容、语法、语域的考察来准备。比如:如果是书信,至少要弄明白对公与对私信函的开头、用词、与态度都有所不同。对公信函要用词精炼,准确与正式,而对私信函就可以在用词上稍有非正式。同时,对公信函要求开宗明义地写明写信的目的,但是对私信函就可以先问候一下,在unfold it easily. 这里,要记住,小作文一定要仔细审题将题目中所有的点都包含在内,亦内容要完整。

大作文是议论文写作,首先,大家可以先看看历年考试的作文。背诵一下范文,研究一下展开方式,比如:如果是批判式文章,大家可以先描图,然后说明题目的内容,指出其这样做下去的严重后果,举例说明;然后在第三段那举措。这种写法就是以论文中:提出问题---分析问题---解决问题的写法。比如养老足球赛与环境破坏问题都可以用这样的写作方式。与此同时,大家要注意用词的难度。比如,表示人,你可以用man, people, individual,用Individual 肯定得分更高,那么名人的?你可以用 famous people, renown man, celebrity. 当然要用celebrity.这就是用词的规范。

希望上述意见对大家有帮助!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017