注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

龙图宝典(法理学样板)  

2012-12-26 11:26:20|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:龙图学院http://www.lawtotem.cn/

一、名词解释

1.法律监督

广义的法律监督泛指一切国家机关、社会团体和组织、公民对各种社会活动的合法性所进行的检查、监察、督促和指导以及由此而形成的法律制度。(3分)狭义的法律监督专指有关国家机关依照法定权限和程序,对法的制定和实施的合法性所进行的检查、监察、督促和指导以及由此而形成的法律制度。(2分)

2.绝对法律关系

具体法律关系依据其主体是单方具体化还是双方具体化可以划分为绝对法律关系和相对法律关系。(1分)绝对法律关系是单方主体具体化的法律关系。主体的一方——权利人是具体的,而另一方——义务人则是除了权利人之外的所有的人。(4分)

3.法的效力

即法律规范的效力,是指法作为一种国家意志所具有的约束力。(3分)具体表现为由国家制定或认可的法律规范及其表现形式──规范性法律文件对主体行为具有普遍的约束作用,这种约束作用不以主体自身的意愿为转移,并以国家强制力作为外在保障。包括法的效力等级和效力范围。(2分)

4.任意性规则

据法律调整是否允许当事人进行自主调整,可以把法律规则分为强行性规则和任意性规则。(1分)任意性规则在规定主体权利义务的同时,也允许当事人在法律许可的范围内通过协商自行设定彼此的权利与义务,只有在当事人没有协议的情况下,才适用法律规则的规定。(4分)

二、简答题

1.简述法律调整过程

法律调整过程就是指各种专门法律手段对主体行为和社会关系发生影响的过程。(1分)

第一,法律规范开始生效阶段。法律调整的规范性依据得以确立,一定的社会关系被纳入到法律调整的领域。(2分)

第二阶段,产生法律关系阶段。当出现一定法律事实,根据法律的规定,使一定主体之间产生、变更或消失法律上的权利、义务关系,使法律规范转化为现实关系。(2分)

第三阶段,法律上的权利和义务获得实现,转化为主体享受权利、承担义务的行为的阶段。在一般情况下,法律调整到此结束。(2分)

有时,法律调整过程的实现需要国家权力的介入。或者表现为国家行政机关根据法律规定做出具体行为,如税收、审批等,或者主体间发生纠纷或出现违法犯罪行为,需要有权机关判明是非、认定和追究法律责任。在此情况下,法律调整过程还需要一个机动性的第四阶段。这个阶段我们称之为法的适用。(3分)

三、论述题

1.论法律责任的归责原则

法律责任的归结,即归责,是指国家专门机关以及获得国家授权的其他社会组织根据宪法和法律规定,依照法定程序而将违法行为损害归结特定担责主体的专门活动。(2分)

(1)归责的法定性原则

责任法定是归责合理性、正当性的基本要求,也是贯彻社会主义法治原则的具体体现。(1分)

①责任法定性原则要求对归责机关的责任认定权力予以法律限制。(1分)

②责任法定原则要求归责机关遵循关于法律责任的实体性和程序性规定(1分)

③归责的法定性也体现着归责的原则性与灵活性的结合与统一。(1分)

(2)归责的适度性原则

在设定责任时要遵循责任公平合理原则和责任的比例原则。(1分)

①法律责任的大小、处罚的轻重应当与侵害行为的严重性程度、加害者的主观程度等相一致,不能畸重畸轻,要做到罪责罚相适应,侵害与处罚相一致。(1分)

②适度性原则的基础是首先是责任的对等性原则。(1分)

③归责的适度性原则要充分每个归责过程的具体特点和具体情节,力求做到在具体的归责过程中达到具体正义。(1分)

④责任的适度性蕴含着对于责任的社会效益的考量。(1分)

(3)因果关系原则

归责的关键性前提之一就是在损害后果与加害人的损害行为之间建立因果联系。只有在因果联系的基础上进行归责,责任才有可能是正当合理的。(1分)

(4)归责的人道性原则

归责的人道性原则的凸显是人类文明进步的重要体现。

归责的人道性原则要求,①要贯彻轻刑罚化的法律价值取向,要限制死刑的适用,反对一味的重刑主义的刑事政策;②要尊重担责者的人格尊严,反对酷刑和侮辱刑;③要求责任自负原则,反对株连或者变相株连;④要求归责考虑个人过错,反对客观归罪。⑤在责任措施的执行中,要尊重担责者的人格。⑥在归责的整个过程中,应当尽量节制更严厉法律责任的运用,要在可能和允许的范围内贯彻最不严厉、最节约、最人道的原则。⑦归责的人道性还涉及到责任主体的过错程度。(7分)

(5)责任的不可逃避性原则

法律责任的不可逃避性意味着要求没有任何违法行为能够逃避国家的否定性评价和社会的道义谴责。责任的预防意义,主要不在惩罚的轻重,而在于其必为性、不可逃避性。(1分)

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017