注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

法律硕士(非法学)历年主观题汇编-宪法学部分  

2012-12-24 11:46:59|  分类: 考研指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律硕士(非法学)历年主观题汇编-宪法学部分 - 龙图法律 - 龙图法律

 

龙图学院:http://www.lawtotem.cn/

一、简答:


十年简答题总结

年份

题目

2012(非法)

简述我国宪法关于紧急状态的规定

2012(法)

简述人民法院的审判工作原则

2011(非法学)

简述我国现行宪法的修改制度

2011法硕(法学)

简述我国宪法作为根本法的特征

2010(非法学)

.简述我国宪法关于全国人民代表大会常务委员会组成人员的规定及其意义

2010法硕(法学)

简述我国基层群众自治组织的概念和特点。

2009

简述全国人民代表大会代表的权利和义务。

2008

简述公民和人民的区别。

2007

简述全国人民代表大会专门委员会的性质和任务。

2006

简评我国现行宪法解释体制。

2005

简述2004年宪法修正案关于经济制度修改的内容。

2004

简述民族区域自治与特别行政区自治的区别。

2003

简述我国公民选举权的平等性原则。


二、分析


2012年(非法)

2009年底,五位法学教授认为国务院2001年施行的《城市房屋拆迁管理条例》(简称《拆迁条例》)进行审查的建议,这一行为引起社会广泛关注,国务院对此高度重视,启动《拆迁条例》的修改程序,召开专家研讨会,公布草案征求民意,于2011年1月颁布了《国有土地房屋征收与补偿条例》,请结合我国宪法的规定及相关知识,回答下列问题:

  (1)法学教授对《拆迁条例》提出审查建议的宪法和立法依据是什么?

  (2)针对该审查建议,全国人大常委会可以进行何种处理?

  (3)国务院在制定《国有土地房屋征收与补偿条例》的过程中,广泛听取民意的宪法和立法依据又是什么?此举反映了立法的何种原则

2011(非法学)

2009年5月,某省人民政府所在地的市中级人民法院受理了本省与外省两企业之间的经济纠纷。在该案审理之前,审判人员先后接到市人民政府有关领导的多份批示,指出该案涉及本省重大经济利益,要求审判人员公正审理。经审理,法院判决本省当事人一方败诉。事后,省人民代表大会常务委员会明确指出,该判决严重影响本省经济利益,损害了投资环境,要求市人民代表大会常务委员会依法行使职权,纠正法院的判决。

请结合我国宪法学的相关知识,分析上述材料并回答下列问题:

(1)市人民政府有关领导的做法是否合法?请说明理由。

(2)市人民代表大会常务委员会可以采取哪些方式监督市中级人民法院?

2011(法学)

1、某县规划建设一座大型化工厂,当地居民担心污染问题,多次联系本选区的县人民代表大会代表刘某,希望向其反映问题。刘某均以工作忙为由予以推脱,居民对此深为不满。事后,55位选民(其中有4人不属于刘某所在选区选民)联名向县人民代表大会常务委员会递交了罢免刘某代表职务的书面申请。县人民代表大会常务委员会来联系刘某即召开了县人民代表大会常务委员会会议,并以全体委员的过半数通过了对刘某的罢免案。刘某对该罢免结果提出异议。

请结合上述材料,运用宪法学知识和选举法相关规定,回答以下问题:

(1) 联名提出罢免请求的选民人数是否合法?为什么?

(2)县人民代表大会常务委员会罢免刘某代表职务的做法存在哪些错误?理由是什么?

2、试析我国现行宪法规定的“公民在法律面前一律平等”的内涵。

2010(非法学)

2007年夏,某县警方在“扫黄”行动中抓获十余名涉嫌卖淫、嫖娼的违法人员。为扩大教育警示作用,在公开处理的现场,警方逐一宣读涉案人员姓名、出生日期和籍贯,并宣布处罚决定,然后游街示众。现场逾千人围观。该事件经过媒体报道后引起了广泛的社会反响。有学者提出质疑,认为警方的做法有违宪嫌疑。警方回应称其执法活动合法,符合宪法关于国家机关组织活动原则的规定。请结合我国宪法的规定及相关知识,回答下列问题:

(1)该县警方的做法是否合法?为什么?

(2)公安机关在执法活动中应遵循的基本原则是什么?

2010(法学)

1、某市著名民营企业家、全国人大代表李某,在全国人大代表小组讨论会上,论及政府有关民营经济的一些政策和管理措施时,对其所在市领导的某些做法大加批评,言辞颇为激烈。该市领导获悉后极为不满,并安排其秘书对李某的通讯往来密切监控。1个月后,该市公安机关以涉嫌诽谤罪,宣布将李某逮捕。请结合宪法学知识,分析李某的哪些权利受到侵犯,并说明依据。

2、试述我国宪法监督制度的内容及其完善。

2009

2004年1月,某村民委员会进行换届选举。投票结束后,39名村民以有候选人在选举前给他们发钱为由,向县政府反映此次选举涉嫌贿选,要求调查。县政府据此派出联合调查组,经调查后出具书面答复,认为该村换届选举不存在贿选,确认选举结果合法有效。请结合宪法学的知识和原理,以及我国现行宪法和法律的规定分析材料并回答问题:

(1)县政府关于选举结果的确认行为是否合法?为什么?

(2)村民如果认为村民委员会选举有问题,应如何维护自己的权利?

2008

据报载,某市关于盗窃犯罪承担刑事责任的标准为人民币3000元。2004年,该市某区人民检察院规定,本着惩罚和教育相结合的原则,在校大学生盗窃数额5000元以下的行为属于“不起诉”范围。检察院认为,该规定的实施有利于减少高校学生的犯罪。但对此社会的争议较大。

请结合我国现行《宪法》的规定及相关宪法知识,分析上述材料并回答问题:

(1)该区人民检察院针对在校大学生的特殊规定是否符合我国现行《宪法》的规定?依据何在?

(2)如果该区人民检察院的规定有问题,应如何处理和纠正?

2007

公务员甲颇有才情,以本县三个招致群众非议的公共工程为背景,即兴创作一阕《沁园春?无题》词作,讥讽时弊,并通过手机短信发给十几个朋友,又通过QQ传给了几名网友。县公安局认为,该短信影响社会安定和政治稳定,遂以涉嫌诽谤罪将甲刑事拘留,后经县人民检察院批准逮捕,并没收其手机和电脑等物品。人民法院审理后认为,甲的行为不构成犯罪。

请根据我国宪法的规定和相关理论分析:

(1)甲的行为是否属于我国宪法所保护的公民言论自由的范围?理论依据何在?

(2)县公安局的行为侵犯了甲的哪些宪法权利?宪法依据何在?

2006

菜市政府为了整顿城市道路交通秩序的混乱状况,在多方的建议下,欲出台关于限行摩托车的规定。公民甲某在得知这一消息后,认为出台这样的规定不合理、不合法。于是联合了近百人到市政府门前游行示威,要求市政府不要做限行摩托车的规定。

请根据宪法和法律的有关规定分析:

(1)某市政府是否有权出台限行摩托车的规定?为什么?

(2)公民甲某的行为是否合法?为什么?

(3)公民甲某应如何表达自己的意见?

2005

阅读下列材料,结合宪法学有关理论和我国宪法的具体规定回答问题。某区政府面向社会公开选拔教育局副局长,报名参选的刘××脱颖而出,笔试、面试总成绩获第一名,组织部门的考察也认为“该同志具备了一个领导干部的素质和要求。”然而,由于刘××在报考时不是科级领导,经“区政府反复研究,最终不得不取消了刘××同志区教育局副局长的任职资格。”

问题:(1)刘××的哪些宪法权利受到了侵犯?宪法依据何在?

(2)刘××应如何维护自己的宪法权利?为什么?

2004

某地进行乡人大代表选举,一选区应选举代表3名。在各政党、各人民团体和本选区选民提名基础上,乡选举委员会分别征询有关方面意见,最后确定正式候选人3人。经过投票选举,获得参加投票选民过半数选票的候选人中,只有1人系原确定的正式候选人,另2人系选民自发投票选出的独立候选人。乡选举委员会认为,独立候选人非正式确定的候选

人,因而不予确认其当选结果,决定进行第二轮投票另行选举。试问在整个选举过程中,乡选举委员会的行为违反了我国宪法和选举法的哪些规定?为什么?

2003

有学者认为,人权是宪法的出发点和归宿,宪法说到底是人权的保障法。试从宪法的特征和价值角度分析这一观点的合理性。


  评论这张
 
阅读(955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017