注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

考研冲刺:黎明前最黑暗的时刻 熬过就是光明  

2012-12-24 11:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着考研初试时间一天天逼近,考生进入了最为紧张也最为关键的冲刺阶段。在这段“黎明前最黑暗”的日子里,有的考生不顾生理和心理的长期疲惫,进一步加大复习强度;有的考生动用各方资源打听命题趋势,琢磨着如何促强补弱,搜集临时抱佛脚的奇招妙术;有的考生却突然对自己的考研选择产生了怀疑,辛辛苦苦大半年,一个动摇就全部归零……那么,如何克服冲刺期的身心疲惫?如何避免动摇和逃避?如何客观面对外界影响?如何保持最佳的学习状态呢?下面,我们就从几门公共课、心态和生理几个方面来给大家一些参考。

     

     政治:多看书报,关心时事

     

     在复习的最后阶段,很多同学最烦心的便是时事政治(形势与政策)内容。相关辅导书上的内容冗长琐碎,短期要完全记住简直是“不可能完成的任务” 。其实每年时事政治考的都是当年最重要的事件,通常是当年重要会议的重点议题,辅导书中的论述看过一遍领会精神即可,大可不必过分劳神去记忆一些细枝末节。其实最难应付的是时事政治和各门课知识点结合的综合题,想要在政治上得到高分,非要对这些题目有充分准备。建议“多看书报,关心时事”,这是一个长期积累、养成思考习惯的过程。要及早养成经常了解时事、积极思考的习惯。如果能结合所学知识对国内外发生的各种问题有独立的看法和意见,不仅能使政治复习受益,更会终身受益。 

    

     英语:积累靓句,总结模板

     

     作文是英语中最容易短期提分的部分,此时同学们一定要抓住这个关键,把平时积累的好句子整理起来,掌握写作模板并熟练背诵,反复练习,灵活运用。与此同时,阅读依然是复习的重点,此时一定要每天坚持做1~2篇阅读。同时,最后的15天要坚持做5份左右的模拟题,适应新试题。小分值题型注意掌握做题的技巧与方法。单词的记忆不是重点,但是现阶段一定要保持记忆的连续性。

     

     数学:坚持做一定数量的习题,保持题感

     

     很多同学认为到了复习的后期,数学只需要看看以前的错题和不会的题目,扫除盲点即可。这样的想法是大错特错的。我们必须要保证每天做一定数量的习题,直到考试前一天。建议同学们这些天再做几套数学全真模拟,然后仔细看参考答案解析,并且还要坚持找一些难度不突破的题目来做。这样就可以保证每天的做题量。如果三两天不做数学题,再做的时候就会感觉很生疏,思路不顺畅,这样的状态非常不利于在真实考场上的发挥。考研数学虽然题目不会很难,比较基础,但是有一个特点就是计算量非常大。如果做题的时候不顺手的话,一般很难完成全部的考题。坚持每天做数学题,这一点非常非常重要,希望考生们能够重视。

     

     心态:坚持选择,不为所动

     

     对于外界影响,首先还是要坚定自己考研的决心。其次就是要保证每日的作息。即使再辛苦再忙,也要记得每天有一定的时间复习。

     

     如果考研的意志十分坚定,完全可以达到忘我的境界,摒弃外界的干扰。最好是到学校的自习室复习,寻找有利于复习的学习环境,看着一起奋斗的研友,就不会觉得是孤军奋战了。如果产生了厌学情绪,强迫自己学习肯定不是最好的办法。在这种情况下应该适当放松心情,比如去查阅考研信息或稍微运动一下。只要能把握放松尺度,就不会耽误学习。请坚信:环境不好,天气太冷,工作太忙,这所有的外在因素都是可以解决的,只要你拥有一颗足够坚定的心。

     

     身体:合理饮食,充足睡眠,适度锻炼

     

     对考生来说,考研冲刺不仅是学习能力和意志力的比拼,也是身体状况的比拼,而合理饮食、充足睡眠和适度锻炼是保证身体健康最基本的要求。

     

     首先,一日三餐要准时,不能因为学习任务重就不按时吃饭。身体撑不住,复习效果也不会理想。早餐一定要吃好,最好占全天食量的三分之一强,可以多吃面粉类点心,坚持喝牛奶或豆浆,有条件还可以再吃些蔬菜;午餐和晚餐则不要吃得太饱,否则会使大脑活动效率降低。要多喝水,充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的养分才能得到及时供应。饮用水以白开水为佳,不可用饮料代替。

     

     其次,充足的睡眠对消除疲劳、提高学习效率、战胜压力至关重要,这和“磨刀不误砍柴工”是一个道理。充足的睡眠意味着每天有固定的睡眠时间,作息有规律。考生大多是20多岁的年轻人,每天7小时的睡眠时间一定要保证,睡眠不佳者可在睡前饮用一杯热牛奶。

     

     此外,要做适量运动,到运动场慢跑、走长路、爬楼梯都可以。运动既可提高身体的抵抗能力和免疫能力,又可调节心情。户外的新鲜空气会使人感觉头脑清醒,心情舒畅,有利于提高复习效率。

     

     在最后的考研冲刺时刻,考研大军里的每个人都疲惫不堪。能否取胜,就取决于考生的复习方法、心理和体力。凤凰在煎熬的浴火中获得新生,让我们学着在煎熬期实现超越吧!


来源:中国研究生招生信息网 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017