注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

考研OR考公务员 两利相权取其重  

2012-12-22 11:52:44|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研OR考公务员 两利相权取其重 - 龙图法律 - 龙图法律

 

                                                                                                                                   龙图法律

                                                                                                                                            ——庞九林

不断有朋友在纠结,大学毕业之后到底是考研还是考公务员。这个是一个无解的问题。考什么,要看个人的具体情况,不过从我曾经十余年的公务员经历来讲,建议大家,先到体制内去,然后再说。

    1、本科,为了饭碗而读书

不少同学可能会说出读书报国、读书明理的大话来。这些都对,不过,说句大实话,现阶段,对绝大多数人来说,读书就是为了找份好工作。而“学而优则仕”这句话,永远是颠扑不破的真理。因此,读书,就是为了考公务员,考公务员就是为了能成为公家人,能当官,光宗耀祖,光耀门庭。

从另一个角度来讲,读书当了官,能够掌握更大权力,能够让自己所学有用武之地,也能为社会做出更大贡献。读书当官,回报社会,理所当然。

2、读研,更高一级的学习

考研,能够学到更多、更专业的知识,更重要的是,能进入更高的学习、生活层面。

有人说,社会是分阶层的,这点本人赞同。本科毕业生的层面和研究生的层面是不一样的,硕士研究生和博士研究生层面是不一样的,同为本科,重点和非重点也是不一样的。老师不同、同学不同、生活环境不同,未来的工作不同。因此,是否读研,在未来发展的社会地位是不相同的。

在短期内,这些可能无法清晰分别,但是,如果毕业后经过十年的洗礼,可以看出,整个研究生群体和本科生群体,在就业、生活、财富、家庭等等,占有的资源是大不相同的。

从这个角度来讲,作为整体来讲,考研,是不错的选择。

3、公务员,吃到嘴里的才是菜

曾经有朋友发文,倾诉自己肠子都悔青了的一件事。此同学重点院校的本科毕业,考到中央国家机关做公务员,各方面的待遇都堪称一流;不甘于自己的本科学历,辞职考上重点大学的研究生,等到研究生毕业后,却发现,想回自己的单位已经不可能了,因为职位已经有人了,其他的职位,一个职位竞争的有好几百人。此时还可以进入一个不错的事业单位;此生不甘心,又考博,等到博士毕业,却发现,连这个不错的事业单位,也进不去了。

这个故事告诉我们一个残酷的事实,就是现在公务员职位是多么吃香,考上公务员有多么难。

4、公务员还是考研,两利相权取其重

本科考上公务员,进入单位就是科员;硕士考上公务员,进入单位就是副科。

假设你进入县司法局工作,那么该县司法局属于科级,局长是正科级,副局长是副科级,中层领导及各个司法所长是股级干部。如果你本科毕业,你最少要等个十年八年,当你三十多岁,被破格提拔为副局长的时候,你能混个副科级,如果你命运不济,也许到你退休,也就是个副科级,甚至有可能是股级干部。

如果硕士研究生毕业,那你刚毕业就可以和该局副局长同级别了,受县委组织部管理,提升将会快得多。如果你博士生毕业,你就是副处级干部,回到家,和你们老家的副县长副书记平级,各个方面的待遇,会大大不同。

这样看来,本科当然不如研究生。

然而,从另外一个角度来看,本科如果考上公务员,就占有先机,最少可以早三年参加工作,可能能占住这个位置。省的研究生毕业,连位置也没有了。

因此,考研还是考公务员,要根据自己的情况,两利相权取其重。


启航教育龙图学院,法硕、法学培训的旗舰!

龙图学院官方网站:

http://www.lawtotem.cn

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017