注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【律政之路 把握明天:法律人的职业通道】  

2012-12-21 12:13:51|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【律政之路 把握明天:法律人的职业通道】 - 龙图法律 - 龙图法律

 

(一)法律人的职业通道

1.律师助理——律师——事务所合伙人

职业状况:律师作为社会公认的高收入阶层,是身份和地位的象征。现阶段我国对律师行业的整体需求还很大,也就是律师的缺口还很大,特别是中西部地区,就业前景非常看好,因此优秀的毕业生特别是研究生的需求还是比较大。

薪酬水平:律师的收入主要有两种,一是拿工资式的,事务所付工资,律师负责打官司,根据能力大小,高的年薪能拿到二三十万元甚至更多,低的可能只有万余元;另一是律师不拿工资,但挂靠律师事务所,律师自己找客户,根据业务提成。总体来说,随着经验积累和案源增加,收入就跟个人的能力直接挂钩,若干年后,天上地下的差别也是很正常的。

龙图建议:法学专业的毕业生工作经验很重要。建议同学们可以利用休息时间,去一些律所和外企的法务部兼职(实习)。如果是毕业时,未能通过司法考试,也还有机会,律师助理职务不一定非要资格证书,争取一下或许仍有机会。

2.银行/保险/证券

职业概况:工作内容广泛,报酬差距较大,收入多半与业绩挂钩。具体看所从事的岗位,是营销岗还是非营销岗,目前在总行(公司)以及省一级的分行(公司)都有法务岗,算是专业对口的岗位。

薪酬水平:职位薪酬差距较大,不少职位的基础工资很少,因为报酬完全建立在业绩的基础上,完成相关任务都可以得到提成。对于工资建立在业绩上的人员来讲,压力是巨大的,但同时,回报也是巨大的。

龙图建议:要有良好的专业知识、积极的进取心、坚持不懈的态度、与其他人良好沟通的技巧。除了司法考试外,银行业从业资格、证券业从业资格以及保险代理人资格等相关考试,最好在自己的空余时间考出来,有些单位入职后可以报销考试相关费用的。

3.公务员

职业概况:最近几年的公务员考试报名情况的火爆已经清楚反映了这个职业的吸引力。稳定、收入较高、工作压力小、福利保障完善是其特点。作为法律人可以把方向定在公、检、法系统,这样才能够学有所用。当然其他的部门也用得上,毕竟现在是依法治国。若能够进入司法系统任法官或检察官,应该是法律人人生最终极目标了。

薪酬水平:这类职位相对于律师与职场工作来说工作压力小,社会地位高。此后人生的起伏不会很大,都会按部就班。工资都是透明的,但福利待遇是任何其他单位都不能比拟的。

龙图建议:如果认定了考公务员,就要全面准备,其实学习法律的同学是比较占优势的,无论从笔试还是面试,日常的积累也非常重要,待人接物、社会实践、政府动态等都要有日常的准备,有备无患。

【备注】

无论选择何种职业,司法考试是法律人必须要过的坎,特别是在许多非法律人士都一次性考过的当下,渡过这条河,才能够到达彼岸。既然选择了法律,就不要逃避,不要让身边的动摇了你的决心,那些不能够将本专业学以致用的人除非是自己不感兴趣,愿我们这些都热爱着法律的人,坚持的走下去,曙光就在不远处……

(二)如何做到受用人单位欢迎

(1)认同企业文化 

“企业文化是企业生存和发展的精神支柱。员工只有认同企业文化,才能与公司共同成长。”壳牌公司HR介绍说,“我们公司在招聘时,会重点考查大学生求职心态与职业定位是否与公司需求相吻合,个人的自我认识与发展空间是否与公司的企业文化与发展趋势相吻合。” 同样,李宁体育用品有限公司的有关人士也表示:“我们招聘员工的标准之一,是要求对方能够与企业文化、团队氛围相融洽。这样的员工能够非常快地适应企业的环境,与企业共同发展。”有关专家提示:“大学生求职前,要着重对所选择企业的企业文化有一些了解,并看自己是否认同该企业文化。如果想加入这个企业,就要使自己的价值观与企业倡导的价值观相吻合,以便进入企业后,自觉地把自己融入这个团队中,以企业文化来约束自己的行为,为企业尽职尽责。”

(2)对企业忠诚,有团队归属感

有数据显示,国企、外企、民营的人力资源人士都一致认为,宁可要一个对企业足够忠诚、能力哪怕差一点的员工,也不愿意要一个能力非凡但却朝三暮四的员工。员工对企业忠诚,表现在员工对公司事业兴旺和成功的兴趣方面,不管老板在不在场,都要认认真真地工作,踏踏实实地做事。有归属感的员工,他的忠诚,最终会让他达到理想的目标,从而成为一个值得信赖的人,一个老板乐于雇用的人,一个可能成为老板得力助手的人。企业在招聘员工时,除了要考查其能力水平外,个人品行是最重要的评估方面。没有品行的人不能用,也不值得培养。品行中最重要的一方面是对企业的忠诚度。那种既有能力又忠诚企业的人,才是每个企业需要的最理想的人才。

(3)不苛求名校出身,只要综合素质好

吉通网络通信股份有限公司的人力资源人士表示,“我们公司不苛求名校和专业对口,即使是比较冷僻的专业,只要学生综合素质好,学习能力和适应能力强,遇到问题能及时看到问题的症结所在,并能及时调动自己的能力和所学的知识,迅速释放出自己的潜能,制定出可操作的方案,同样会受到欢迎。

问卷调查分析指出,“随着企业竞争的加剧,企业更加关注人才的质量。因为人才是创造产品、提供服务为企业赢得利润的主要因素。有些企业,尤其是技术含量不高的企业,不是只看重学生的学习成绩,而更看重学生的综合素质,这是现代企业的用人特点。个人综合素质比学历更重要。”

(4)有敬业精神和职业素质

企业希望学校对学生加强社会生存观、价值观的教育,加强对学生职业素质、情商、适应能力和心理素质的培养。有了敬业精神,其他素质就相对容易培养了。企业把高素质、忠诚负责的员工视为最宝贵的财富。敬业精神体现在责任感、主人翁意识、为做好工作而主动学习、注重细节、先付出后回报等方面。

(5)沟通能力强、有亲和力

大学生最需要提高的能力是沟通能力。企业需要的是能够运用自己良好的沟通能力与企业内外有关人员接触,能够合作无间、同心同德、完成组织的使命和目的的人。企业特别需要性格开朗、善于交流、有一个好人缘的员工。这样的人有一种亲和力,能够吸引同事跟他合作,给予他人帮助,通过他的努力,能够赢得更多的客户,使企业财源滚滚。

(6)带着激情去工作

企业需要带着热情去工作的人,很多企业在招聘时,特别注重人才的基本素质。除了要求求职者拥有扎实的专业基础外,还要看他是否有工作激情。一个没有工作激情的人,企业一般是不会录用的。热情是一种强劲的激动情绪,一种对人、对工作和信仰的强烈情感。一个没有工作热情的员工,不可能高质量地完成自己的工作,更别说创造业绩。只有那些对自己的愿望有真正热情的人,才有可能把自己的愿望变成美好的现实。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017