注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

【图展志现 社团练兵】之一  

2012-12-19 11:04:10|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【图展志现 社团练兵】 - 龙图法律 - 龙图法律

 

从高中紧张的学习中跨进象牙塔,同学们的大学生活就要开始了,大学是继高中之后又一段在人生中比较重要的一站。在大学里,同学们将会突然不知道如何学习了?大学之前的光景,总是有父母耳提面命,或者老师的监督催促,抑或来自周围同学的压力。从迈进大学校园的那一刻,同学们仿佛大喘一口气,终于可以放松一下了。然而,轻松之后,我们又将面临一个严酷的问题:我该怎么度过大学时光?我的大学谁做主?我的大学怎做主?龙图学院,旨在向同学们特别是法学类和对此有兴趣的其他学科的同学们提供一个窗口,希望通过我们的努力,能让大家少走弯路,提前做好相关准备,为将来的人生之路更美好起到助益。

问:大学生活应该怎么过?

回答:大学生活如何去过,在我看来是个人选择的问题。每个人有自己不同的过法。你可以选择轻松一些、随心一些,多参加自己喜欢的社团组织,多参加些活动,学好自己喜欢的课,自己不喜欢的课就保证过就可以。你可以依旧像高中一样的生活,不参加什么社团或者学生会的活动,在刷学分绩中度过自己的四年大学生活。你可以尽情享受自己的生活,过你想要的生活。大学生活有很多种选择,社团、学生会、学习、实习等等。但是必须要有舍有得,同时也要记住每一种选择就是一种放弃,不能想着鱼和熊掌兼得。大学生活是多种多样,多姿多彩的。但是无论选择什么样的过法,你要有一个四年之后的目标,不能做了那么多不知道自己到底在忙什么。不管是工作还是考研出国。而且要对自己的选择负责。四年后无论是满意自己的四年还是有诸多悔恨,都要自己承担。

问:自己学习的专业能调换吗?

回答:专业不是自己感兴趣的,或者精力充沛在本专业之外还对别的专业感兴趣,达到一定标准都可以实现这两个愿望。如果想调整自己的专业,或者去学自己喜欢的,大致可以通过转专业,辅修或者双学位,或者跨专业考研等方式来解决。最关键的是应该弄清楚自己为什么现在不喜欢这个专业。如果是因为担忧这个专业的就业、担忧这个专业的未来,或者觉得这个专业分数低没啥名气的话,就先不要急着做决定,进来学一阵子之后,对这个专业有个大体的了解之后再做决定。如果是真心有自己一直以来想上的专业的话,可以从一进来就去了解那个专业的相关情况,做好旁听,在转专业的时候提出申请。

问:社团或学生会应该怎么看待?

回答:社团和学生会,本质上应该是学生的自治性组织,是大学最为民主集中的地方。但是不可否认的是,承担学校团学活动的学生会或社团有很强的任务性和导向性,在团委的指导下开展工作,让人很容易想到拉老师关系等不好的想法。但这个问题要辩证的看,一少部分学生干部是比较“官化”,但大部分经过这个组织的锻炼得到明显的成长,不然选调生或企事业单位招聘总会将担任过学生干部或优秀学生干部奖励等作为优先考虑条件呢。作为大学新的血液,应该多多的体验,去调整自己的世界观。作为学生会,是大学的重要组成部分,在学生中也是一个比较有公信力的组织。无论外界有没有偏见,还是应该亲身体验一下,总是有帮助的。而大学里们也没有比参加这些更快地积累人脉的方法了。能认识不同院的更多同学,对于自己的人际交往能力也是一种锻炼。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017