注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

律师的三个生命层面  

2012-12-11 12:39:13|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

律师的三个生命层面 - 龙图法律 - 龙图法律

 

 

我一直想写一篇关于律师生存层面的文章。原因在于社会对律师职业以及部分律师群体自身对自己职业的理解上的混乱。为了加强其涵盖性,我有意提高到生命层面上来谈。就像马斯洛将看不见的心理需求划分出了五个层面一样。

我将律师的生命划作三层,分别是:面向自我的第一个层面,面向社会的第二个层面,第三个层面是面向永恒。这三个层面又可以说成是律师个体与不同对象的关系。即与自我的、与社会的,以及与真理正义良知的关系。三个生命层面,其实还可以说成是个体心灵对三个层面的关注和成长。

 

其实在西方,尤其是宗教领域,也有过类似的表述。不过其针对的是所有人,是在宗教的普适性高度上论述的。西方将其分别视为人的生命长度、宽度和高度。这三种度量或生命的三个维度平衡适当,相互作用,相互关联,最终形成了像一个稳定而又和谐的三角形一样,从而促成了生命的完整性。

 

首先关于第一个层面:面向自我。律师因为作为个体的生存需要,需要不断地提高自己各方面能力,追求自己的个人目标和幸福生活。这是比较自我的生命层面,因为基于的是生命个体对自我而不是他人的关注。这当然是合道德和理性的,而且也是必须的,因为我们很容易理解,如果一个人连自己都不关心,他就不能再真正意义上关心他人。没有只关心他人而不曾关心自己的人。这里涉及到第一个层面和另外两个层面的关系,后面会重点提一下。就第一个层面而言,如果要做好这一层面,律师的表现应该是要求自己多做些案件,多赚点钱,多做点成绩,多赢取一些个人荣誉等属于个人性的获得。要完成第一个层面,律师必须对工作兢兢业业,尽量发挥好自我。律师要像个律师。

 

即便在这个层面上,还是有一些律师并没有做好的。比如以应付的态度面对工作,以浑浑噩噩的态度面对生活。律师毕竟还是属于富于高素质和高文化的一个群体,总体上在这个层面上还是不错的。这个层面追求的是个人成功,完成这个层面的生命建设,基本上,就可以成为一个合格甚至优秀的律师了。

 

不过仅仅停留在此层面不再让生命成长,不但不应该也是危险的。既然这一层面能实现地很好,可以也应该向另一层面迈进。仅关注此层面而缺少对其他层面的建设,容易陷入自我主义,会和世界隔离,令人感到悲哀和惋惜。

 

第二个层面:面向社会。这一层面指的是社会关怀。管好了自己也做好了自己,可以考虑再来关注社会了。关注社会其实就是关注自己之外的他人。我吃饱了穿暖了,我成功了。那他人呢?我们需要考虑一下自我生存之外的他人生存了。律师尽自己所能参与法律援助活动、关注法治建设,反观民生民主的社会情况,便是力图在这一层面上完成自己生命的建设。

 

就目前的中国社会而言,这一点是特别具有重要意义的。这些年中国律师界出现的律师团,对社会热点案件的集体关注和参与,说明了律师界不少人在这一层面开始了建树。对关注这一层面的人而言,只要还有人饿着,自己吃的再饱也还是饿的。所以有些有钱人会去搞慈善;在自己的努力下自己的当事人都得到了很好的维护,但只要还有冤屈出现,就不能说自己的律师做好了。自己做好了,还会去写写文章,传递一些思想,以建设性的意图发表自己的意见。去关注一下别人,为别人做一些努力。这些都是走向生命第二层面的表现。这就是所谓律师的社会关怀和人文关怀。任何人的死亡都是我的衰减,因为我是牵涉于整个人类群体之中,故此不要问丧钟是为谁而鸣;它是为你而鸣。当我们明白这个道理,我们便掌握了生命的第二个层面。不过在当今中国社会,这里存在着很大的问题。因为就整个民众群体而言,具备这一层面的人真是少的可怜。没有了具备这一层面的大量民众的参与,律师即便体现出社会关怀,很多时候也是在唱独角戏,走地辛苦,难以成就。可见这一层面要求社会民众的整体参与和互动。同时也更说明了这一层面的重大意义。平时我们说他人觉悟素质低,也主要体现在对这一层面的远离上。能在这一层面上有所作为的人,真是少到几乎看不见。这已经成了一个严重的社会问题。何其悲哉!

 

关于第三个层面。我用面向永恒来指代。其实你也可以说是面向真理、面向正义、面向良知等。因为它们都是具备永恒价值的内容。永恒当然是无限的,所以谁也不用担心于人类生命发展的极致。谁都不能做到无限,所以没有这个极致。其实,能进入这一层面的人,已经可以用伟大来形容了。能在这一层面有所建树,注定不朽。

 

就整个人类社会而言,那些宗教家、思想家、学者是比较容易在这一层面有所建树的。律师这一职业相对较难。但并不是就达不到。但这一层面只能属于那些有超强信念的人。西方宗教里讲的律己、爱人、敬神中,敬神就是这样的概念。虽然敬神与以神的标准行事完全不同,但作为生命的层面而言,敬神就够了。能以神的要求和标准行事,那就是神了。生命层面的性质是主观关照。所以律师要达到这一层面,主要体现在对权利平等、正义观念、法律良知的坚定不移的追求。因为这些追求,可以说是永恒的。永远不会过时。

 

一个个案,最终经过律师的努力,实际上可以摧毁一个不平等的制度,唤来一个基于全人类都适用的恒久的正义观念或制度规则。不管是否能达到,一个律师只要同时是奔着这些去的,便已经登上了生命的第三个层面。这一点上,虽然中国律师这些年也有一些成员希望能够有所建树,但真的很难很难。当然,如果连这一层面都不具备,更别说建树了。

 

这个世界上,有两样东西让我越发震撼和崇敬,一是头顶的浩瀚宇宙,一是心中的道德法则。(朗朗星空,在我头顶;道德律令,在我心中。--康德语)。康德显然在追求那些永恒的真理,这是已在生命这一层面的很好写照。也只有进入这一层面,生命的完整才是可能的。因为其间通过三个层面的相互连接,生命才有了存在感。这和西方宗教里讲的长、宽、高共同构成了一个完整的有面积的三角形是相同的。三个层面,不同发展程度,也意味着长宽高的不同长短一样,只是完整基础上的面积不同,即每个人存在感的程度和生命价值的大小不同而已。这就是三者的关系吧。

 

没有了第一层面,我们算不得人,顶多只是一个没有生命存在感的生物,是世界的累赘。有了第一层面,没有第二层面,我们只生存在浩瀚人类海洋的孤岛中,只有孤独的意义,很是贫乏。有了前两个层面,而没有第三个层面,我们的生命已经很是富足,但却容易迷失。“没有它,生命变成了一出没有主旨的荒谬剧。”这还是三者的关系吧。

 

关爱自己,做好律师业务,努力取得职业成就,意味着理性、健康和道德上的自重。那是一个律师的本份;关照他人,关注社会,通过自身影响社会,发展社会,律师在做好自己的同时尽可能地对社会进行外向关怀,那也是律师的本份。为了获得生命的完整、获得更大的存在感和生命价值,不再被阶段性的迷失困扰,我们向着那看不见摸不着但却有着永恒意义的真理与良知、公平与正义出发吧。

来源:龙图法律就业网

 

启航教育龙图学院,法硕、法学培训的旗舰!

龙图学院官方网站:  

http://qihang.com.cn/v2/qihang/professionalcourse/master.aspx

龙图学院法硕就业人人网公共主页:

http://page.renren.com/600859450

启航龙图法学院网易博客:

http://qihanglongtu.blog.163.com/

龙图法律新浪官方微博:

http://t.sina.com.cn/longtulaw

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017