注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

律师随想—律师之价值、使命、操作、心态随想(价值篇)  

2012-11-09 23:36:16|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
律师随想—律师之价值、使命、操作、心态随想(价值篇) - 龙图法律 - 龙图法律
 

吕良彪律师

一、法治的昌明,从律师的奋斗开始。

“律师兴、法治兴”是一种浪漫;“法治兴、国家兴”是一种追求。

二、律师当有勇士之胆识、谋士之韬略、绅士之优雅、隐士之淡定。

律师的高贵,在于其兼具政治使命、法律技能、文化品味与商业运作于一身;

三、律师天然与正义相关。法律的价值与律师的使命,都应当让人有尊严地站起来而绝非屈辱地跪下去——即使是对律师所谓的感恩,即使是以此进行的所谓抗争!

四、从职业主体价值上分析,法治社会的律师,是公民私权利的忠实代表,是社会理性不同声音的忠实代表,是以私权利制约公权力的忠实代表。律师的执业权利与社会地位,是一个社会民主法治进程与人权保障最灵敏的晴雨表。

五、律师天然地与社会最先进生产力的发展要求紧密相联:科学技术向现实生产力的转化,律师是最重要的促进者之一;律师天然地与先进文化的发展方向紧密相联:律师作为权利维护者与社会理性异议者,总是努力保持着社会文化的自由与多元,从而使文化保持活力与创造性;

律师天然地与人民群众的利益紧密相联:作为客户利益的代言人,只有提升客户价值的同时,律师自身的价值才可能得以提升。

六、社会职业分工视野下的律师,作为各种相互对立、冲突利益的代言人,似乎既代表正义又代表非正义,从职业的工具价值属性上具有某种天然的“品格分裂症”。“与邪恶为伍、为异端辩护”使律师这个职业容易为权力者所鄙视,为社会公众所诟病。然而正是赋予所谓邪恶与异端以作为一个人应有的权利,才可能彰显每一个人的尊严与权利——我们每一个人都有可能受到错误的刑事追究。——每一个个体权利、具体权利的维护,每一起具体案件的博弈,其实都是纠纷得以解决、权利得以实现、权力受到制约的过程,某种意义上也正是正义得以实现的过程。

七、律师的政治价值在于平衡公权与私权的博弈:

律师制度自产生以来,便被赋予强烈的政治意味,负有某种政治使命。这也是律师区别于会计师、医师、工程师等专业技术人员的根本所在。基于程序正义的理念和诉讼制度,律师的存在使“草民”得以向长久以来神圣不可侵犯的公权力说“不”。(其典型者如行政诉讼)

在公权力(政府)与私权利(百姓)发生冲突时,律师就成为一种自然的桥梁(律师成为权力的掮客即源于此种特殊职业价值),具有一种特殊的、天然的“减压阀”的功效与价值。律师既代表私权利制约公共权力,又成为权力与权利沟通最重要的纽带之一,成为平衡社会综合矛盾最有效的调节器。

律师的政治价值还在于促进权力的依法运行和社会机制的自我完善。法治社会中律师的社会责任还包括倡导宪政文化,挑战现行立法和社会制度中的违宪性。

八、律师的法律价值在于为社会提供高度专业化、职业化的法律产品。无论律师介入政治、经济或是文化领域,都应当而且只应当以法律的方式为之。

刑事诉讼中律师的辩护不仅保障着当事人乃至每一个人的权利,而且制约着公共司法权力的依法运行。民事诉讼中平等的各方当事人通过律师的代理,与法庭一起为社会提供合格的“司法产品”。而行政诉讼正是对行政机关与行政相对人之间不可避免的冲突采取一种和平、具有严格程序要求的解决方式。否则,社会矛盾的累积必然引发激烈的社会冲突,使社会的和谐最终成为“镜花水月”。

九、律师的文化价值在于作为社会的公共知识分子及专业知识分子的担当:

律师个体要努力成为有文化、有份量的人;

律师群体要形成富于自身特色的职业文化;

律师要努力使以公平、正义、规范为基本价值理念的律师文化,成为社会主流文化的重要组成部分。

律师天生就应该是这个社会的公共知识分子,倡导一种法治文明。区别于作为公共知识分子的律师倡导法治文明的政治职能,律师作为专业知识分子的价值主要体现两个方面:一是作为某一领域的专业人士甚至学术权威,为社会提供解决此类问题的公共产品;二是作为法律专业人员,在社会深刻变革之际,为人们提供专业的法律乃至法治视角中的解读。

十、律师的经济价值在于创造价值并节省社会运行成本:律师只有在提升客户价值的同时,才可能提升自身的价值。律师的经济价值在于节省社会运行成本。

十一、狄更斯在《双城记》的开篇中这样写道:“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向……”某种意义上,我们正是处在“这样的年代”。而律师职业,恰恰也正是一份“这样的事业”:这是最光明的事业,因为我们总在追求自由与权利;这是最黑暗的事业,因为我们时刻不得不面对着人性的卑劣;这是最高尚的事业,因为维护着基本的人权;这是最卑鄙的事业,因为律师总被人视为专为坏人说好话,得人钱财也人消灾;这是最有前途的事业,因为人们总把律师与睿智与财富相联;这也是最没有前途的事业,因为腹背受敌的中国律师正受到公权力的打压与百姓的不信任;这是最有面子的职业,因为律师总需要把自己最闪光的一面展示给公众展示给当事人;这也是最需要打肿了脸充胖子的职业,因为再没有像律师这样不得不死要面子活受罪的职业;这是一份专门为社会防范法律风险的职业,这同时又是一门自身充满着风险甚至血泪的职业;这是一份光荣而神圣的事业,也是一门充满着挑战的职业。


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017