注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

怎样应对“优惠活动的最终解释权归饭店所有”?  

2012-11-09 23:30:37|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样应对“优惠活动的最终解释权归饭店所有”? - 龙图法律 - 龙图法律

 

法律问题

  小孙和几个朋友到一家新开张的饭店吃饭,席间大家点好了菜,正要点酒水时,服务员告诉酒店开业酬宾,啤酒免费。小孙和朋友也没多问,直接叫服务员上了8瓶青岛纯生啤酒。吃完饭结账时,他们发现自己点的青岛啤酒也被算在饭钱里面。小孙叫来服务员询问,服务员说不是所有的啤酒都免费,消费者点免费啤酒是应点酒店指定的一个品牌,而且这项优惠活动最终的解释权归饭店所有。小孙等人认为饭店欺诈,不肯交啤酒钱,双方遂起争执。

  律师在线

  依据《消费者权益保护法》,消费者对自己的消费对象有自由选择权,也有知情权,商家对消费者也有完全告知的义务。而所谓的最终解释权也不应当是建立在消费欺诈的基础上的,否则这样的解释权本身也是违法和无效的。只要是商家没有尽到完全的告知义务,消费者没必要为自己不知情的消费买单。本案中,酒店服务员只是说本店开业酬宾啤酒免费,但没有告知消费者哪种啤酒免费,而消费者对这些是不知情的,因此可以不必为此买单。

  相关法条

  《中华人民共和国消费者权益保护法》

  第八条第一款消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

  第九条消费者享有自主选择商品或者服务的权利。

  消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。

  消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017