注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

法律专业的职业规划  

2012-11-07 21:19:41|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律专业的职业规划 - 龙图法律 - 龙图法律
 



一、自我分析
  
  总记得做过很多次的心理测验,测试内容最多的一个便是“自我分析”。人们都常说,要把自己看清是最难的,自己往往是自大的敌人,我觉得的确如此。不过通过这么多次的心理测试和自我观察,我总结出我个人的性格、兴趣、能力及价值观。首先我的性格非常外向、开朗,在生活当中总是秉持着一种乐观的生活态度。相对应的缺点便是不踏实,焦躁,总是很难静下来。其次我的兴趣也很广泛,喜欢的活动主要有锻炼口才和思辨能力的辩论赛、爱好的娱乐活动是唱歌和上网、最感兴趣的体育活动是打羽毛球。我个人比较突出的能力是善于与他人交往和具有较好的思维能力和口才,但是缺乏的是组织协调能力。我的人生观及价值观是合理的追求成功,尽自己最大的能力去奋斗。我一直坚信的一句人生格言便是汪国真的一句诗“既然选择了远方,我便只顾风雨兼程”。即我既然选择了自己的梦想,那边只顾让梦想幻化为现实!
  
  二、职业选项
  
  作为法学专业的毕业生,将来主要的工作选项有:法官及其助手(如书记员)、检察官、律师、公司法律顾问、办公室职员(法律公务员)、行政秘书和行政助理、大学法律教师等。而我个人比较感兴趣的职业主要有:法官、律师、大学法律教师。这三个专业都同样要求具有扎实的法律专业知识。只不过侧重点可能不同,法官与律师侧重于实践能力,要有很强的司法实践能力及相关知识。而大学法律教师则要有精深的学术知识,有较强的法理知识。上了整整一年课,也学了一年的法律知识。现在真实的感觉到“法海无边,其乐无穷”,法学知识真的是无穷无尽,妙不可言。我个人在法官、律师、大学法律教师中最感兴趣的便是律师这一职业。我未来的就业方向也定位为律师。
  
  三、决策理由
  
  利用SWOT进行分析
  
  1、内部环境因素
  
  优势因素(Strengths):
  
  我的价值观中对成功有着强烈的追求欲望,能够很好的鞭策我;我的性格比较外向,喜欢与人交往,这就决定着我又较好的人际交往能力;我的逻辑思维比较缜密,其次就是有较好的口头表达能力。
  
  弱势因素(weak):
  
  我的性格比较急躁,做事缺乏踏实的态度;其次是价值观中追求完美,对于一点小小的瑕疵总不放过,因小失大;另外缺乏较好的组织协调能力;
  
  2、外部环境因素
  
  机会因素(Opportunities):现在我国处于社会转型期,对法律专业人才的需求量也日益增大。我的专业为法学专业,正好满足国家对法学专业人才的需求;
  
  其次,我们的大学校园地理位置占有优势,靠近国家图书馆及北京各大高校,周边学习资源异常丰富。且作为北京高校的本科生,机会多于一般地区高校学生。

  威胁因素(Threats):
  
  作为法学专业学生,今年来国家高校招生比例逐年增加,无疑增加我们今后的竞争压力;其次,北京高校如云,同等专业更是人才济济,就业压力大.
  
  通过SWOT分析法不难看出,我的优势在于我有良好的交际能力和口头表达能力,以及缜密的逻辑思维。这些优势恰好符合律师的一些基本专业素养:如我有良好的交际能力便于我与当事人的沟通,全面了解案件;良好的口头表达能力能够在法庭辩论中充分发挥,为我的当事人争取利益最大化;其次缜密的逻辑思维有利我对案件的分析、取证等各个环节的把握,最大限度的掌握成功的主导。
  
  而且我的另一个特点便是对成功有着强烈的追求欲望,而作为一名律师,能够很好的满足我成功的欲望。即只要胜诉或者维护了我当事人的合法权益便获得了成功,同时也实现了自我价值与满足。
  
  并且在SWOT分析中我的弱势,即追求完美,在作为律师这一职业上看来也不见得完全成为劣势。因为有的时候律师要学会把握细节,对于任何蛛丝马迹都不要放过,追求完美,而这一点恰恰符合我追求完美的性格。所以对我个人而言,我特别喜欢律师这一职业。
  
  其次单纯从兴趣爱好上讲,我之所以大学本科选择学习法学专业,也是基于儿时的梦想便是当一名出色的律师。我喜欢法庭上据理力争,正逢相对的感觉;喜欢通过自己的思考,通过自己的能力维护正义,彰显法律的感觉;喜欢利用合理的武器(法律)挑战一切生活中不合理的现象和制度。
  
  另外就律师行业的现状来看,当今中国社会从事律师职业的人群中,真正具有法学本科学位的人不足百分之三十。很多从事律师职业的人都是半路出家,并没有完整的、系统地学习法学的本科四年经历。这就决定了现今中国律师这一职业的从业人员专业素养不够,并且缺乏扎实的法理基础和坚定的法律信仰。从而导致了律师这一职业整体水平的下降和社会认可度的降低,所以我觉得律师行业迫切需要专门的法律人才,尤其是具有专业法律知识的法学本科人才。这也是我选择律师的一个重要原因。
  
  四、律师能力素质要求
  
  首先,要有正确的思维方式。准确把握委托人的问题,正确判断委托人的目标,是解决问题的前提。虽然受托于委托人,但律师职业内在地要求律师具有独立的判断和独立的行为,不能完全按照委托人的意志行事。律师在执业时还应具有强烈的风险意识。
  
  其次,要有强烈的执业意识。律师应当利用专业知识解决问题而不是制造问题,要善于与客户交流,提供个性化服务而不是标准化服务。
  
  再次,要有熟练的听说读写基本技能。是否听清了客户问题,能否清楚、准确、通俗地表达专业的法律意见,做没做好资料的收集、识别、筛选、澄清、分析工作,完没完成尽职调查报告、法律意见书、合同文件、工作备忘等工作成果是评价律师服务的重要标准和依据。
  
  最后,律师应具有良好的服务意识。律师行业属于服务性行业,律师提供的是专业法律服务,良好的服务意识和服务水平相比咄咄逼人的口才和赤裸裸的权力交易更为重要。

  五、我与目标岗位的差距
  
  首先是正确的思维方式有待培养,作为一名法律人,正确的思维方式很重要的一点便是要有法律洞察力。要有正确的思维模式和法律洞察力,无疑要求我们要有扎实的法律专业知识,这是我所欠缺的,也是未来要着重培养的。
  
  其次要有意识的锻炼自己,培养自己的实践能力,毕竟大一的我们更多的时候是象牙塔的学子。但是作为律师这样一个实践性很强的职业,要求我们要有很强的实践能力及充分的实践经验。
  
  最后便是有意识的培养自己的逻辑思维能力和口头表达能力,拓展自己的知识面。很多人都说律师是靠嘴皮子吃饭的,这种认识虽然很片面,却也有其合理的一面。作为一名律师,拥有良好的口头表达能力和逻辑思维无疑是至关重要的。所以这也是我所要重点培养的、与目标岗位具有的差距之一。
  
  六、三年详细的行动计划目标
  
  首先有些内容是剩下的整个三年普遍要做到的:就专业知识领域而言,我要上好自己的专业课。充分理解学习专业知识,熟悉法条及相关的一些司法解释。丰富自己的专业知识和法律专业视野,尽可能多的博览群书,了解不同的法律思想和见解。
  
  就自己的沟通能力和实践能力来说,最好的途径便是多参加各种实践活动。如辩论赛,模拟法庭等这种类型的比赛,这样可以很好的锻炼我们,在提高自己表达沟通能力的同时也锻炼了自己的专业知识和思辨能力。相信在未来的三年种这样的机会会很多。
  
  另外一件事便是上了周老师的“大学生职业生涯规划课”后知道的:密切关注自己将来打算从事的职业的相关信息(要注意信息的正确性和实效性);同时还要多与已经从业的人员多打交道,这样我们可以提前知道实际工作中要注意哪些问题,我们可以在学习期间有意识着重培养这些能力,而且为自己建立了良好的人际关系网。
  
  说到每个学年的具体计划:
  
  大二一学年我的计划便是英语过四级,计算机过二级,阅读十本左右中外的法律着作。同时学好自己的专业课,转变学习方法,形成一个良好的学习模式,为将来(大三、大四、读研)奠定基础。
  
  大三一学年的计划是英语过六级,同时着手相关考研的准备,如阅读考研教材,在学好专业课的基础上,广泛阅读法学着作(20本左右)。
  
  大四一学年的计划便是为考研做最后的冲刺准备,同时也要完成相应的实践任务。寻找合适的律师事务所实践,提高自己的实践能力。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017