注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

浮躁后的反省:成功和失败律师的标准(转载)  

2012-11-06 12:23:53|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浮躁后的反省:成功和失败律师的标准(转载) - 龙图法律 - 龙图法律

 

  抱歉,这个帖子估计很难给大家什么积极的意义,更多的是对自己的审视,我拿出来是希望在这里设置一面镜子警示自己,我当然不认为这些愚蠢的缺欠会发生在诸君身上,或许,这不过是浅薄浮躁如鄙人的专利。写在这,大家全当笑话看就可以了。

  我是个自我感觉良好的人,可是这几日烦事缠身,越加深入的接触,就越发现自己的问题,常常觉得这些问题十分可怕,我极担心这些缺欠不仅不利于自己的工作,也不利于自己的生活,我希望改变,也会去改变,虽然这十分艰难,想起多年前所谓的木桶理论,取决于木桶水量的,不是最长的木板,而是最短的,于是我们可以想想看,为什么历史上的大才之人往往难以功成,偏偏是一群平庸之辈可以公卿将相,恐怕很多致命的缺点真的可以抹杀一切优点和成功的机会。

  我这么说,不是告诉大家做平庸的人,无非是警示自己,多发现自己的错处和过失,否则一事无成而不自知,每年很多人离开律师队伍,每年很多人在律师队伍里灰头土脸,每年很多人在各个论坛或者酒桌上怨天尤人,我想起某个律师在一起酒醉后和我大谈自己多么努力,多么认真,多么钻研业务,却没有那些不如自己的人发展的好,结果自然是归咎社会,什么权力大于法律云云,他说的都是事实,只不过,忽略了自己的缺点,有些缺点不用多,一个足够葬送我们了,我们却往往泥足深陷而不自知,想想就可怕,比如他经常背后说同行和法官的坏话,更可悲的是,这些话都被当事人知道了。

  我一无所有,在座诸君固然贤德远胜于我,可是,我们仍需要一个必不可少的东西,就是反省,不要迷恋和自负自己的缺点,就像当年迷恋军队的无武力和自己韬略的国查理国王,他有那么多获胜的机会,却只犯了一个错误,就是少了一颗铁钉,于是掉了一个马掌,于是败了一场战役,于是失去了一个国家。

  阶下囚和统治者就只差在一个钉子上,所以,我们要知道,我们可能丢掉了怎么样的一颗钉子。

  这几天接触了很多事情,其实说起来很庸俗,无非是知道了某个比我还小的实习律师一年十万多,或者某个没通过司法考试的书记员如何趾高气扬之类的事情,这些事,使我一时间心绪烦躁,一度郁闷,甚至最坏的时候,竟然想过转所去赚大钱或者去考公务员,甚至煞有介事的去看公务员的招考信息。

  这些不稳定的情绪,也影响了对家人和恋人的态度。

  我现在除了感到歉疚,也深深反省自己的敏感和浮躁。

  我不应该为了我对律师这个行业的爱,也不该忘了相信我的爱人,和为家人的责任。

  于是静坐良久,反省自己这几天心绪的动荡和不安,已经有时候表现出的敏感和冲动,都觉得十分惭愧。

  收拾下心情,我会再次上路,虽然我需要热情,但是仍需要驾驭热情的平和,只有平和的心态,才能使我埋头积淀,苦心钻研业务,也妥善处理好方方面面的人际关系,我固然希望尽早给自己的爱人和家庭一个富足的生活,但是,一切不能操之过切,一定要稳,

  会面临很多所谓成功的例子,却不能用来折磨自己或者盲目模仿,有些成功,我必须学习,有些所谓成功,只要一笑带过,比如那些靠关系和欺骗换来的富足,我不需要,既不符合伦理上的要求,从经济学上来说,也不久长

  会遇见很多所谓失败的例子,决不能顾影自怜,兔死狐悲,也不能不以为然,要坚定信心,而不是认为他们不行我就不行,也不能不分析和比照我们彼此,看看他失败的原因和因素,我有没有,如果有,我怎么弥补

  像篇流水账,抱歉了

  一日三省吾身,如果能大体做到,怎么会不能成为一名成功的律师那?只是愚钝如我,一度忘了反省,可是聪明的人很多,却也常常忘记


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017