注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

从立案遭遇看律师生存状况  

2012-11-05 10:46:36|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从立案遭遇看律师生存状况 - 龙图法律 - 龙图法律
 

昨日,受一朋友委托,我到云南省丽江市玉龙纳西族自治县人民法院代为办理一件婚后财产纠纷的执行立案,在经过立案庭法官的认真审查,大约十分钟后办完立案手续,负责办理立案手续的法官让我一起和她去执行局移交案件,同时也便于执行法官了解情况,从这点来说,我对该县法院立案庭法官的办理效率是比较满意的。但是在该院执行局的不愉快经历,特别是承办该案季某某法官的言语,让我产生了一种和大家分享这段经历的想法,具体情况如下:(在线律师网—提供法律服务)

(到了执行局……)

负责立案的法官:刚刚立了一件执行案子,经过审查予以立案,现在移交给你,请签收。

季(执行法官):我先看一下(拿过案卷卷宗,开始查看)。这是一件涉外案子嘛,当事人都不在丽江,可能要送被执行人所在在上海法院协助执行。

我:是的,双方当事人都不在丽江,但是本案争议的财产在玉龙县。

季:你这个案子的委托书是2011年的嘛,今年都已经是2012年了,怕是不行,要重新委托。

我:当时在法院起诉的时候就开具的委托书了,代理权限是:从诉讼立案,参与诉讼并可承认、变更诉讼请求,和解以及执行。因为委托人在上海,考虑到往返不便,才一次性委托了的。

季:这个是涉外案子,你们的委托书怕要重新开。所以案子不能立案,你们重新整了又拿来。

我(有点着急):这个委托书怎么不行,我们不懂法律,哪部法律、哪条规定了不能一次性委托?麻烦你写个书面的给我,以便我和当事人沟通。

季:说了不行就不行,我不会写给你。

立案庭法官:既然他们不收,我也没办法。

我:收不收是你们法院内部的事情,该交的申请材料我都交了。(在线律师网—提供法律服务)

季(不耐烦):给你说了,委托书要重新开。

我:请给我指明是哪部法律哪条规定的,申请执行的委托书不能在诉讼的时候就开具。

季(不耐烦):你等一下,我们去找院领导汇报一下。

我和立案庭法官、季大法官一起到分管副院长办公室,领导不在。最后在另外一个办公室找到了分管的和副院长。

季:和副,这个执行案子是涉外案子,是当事人委托其他人来办理立案的,但是委托书是2011年的,恐怕不行?

和副:(翻阅材料……)手续都是齐全的,可以立案。申请人的律师委托他人来代为立案,材料齐全,没有什么问题。

我:对了,还是和院长有水平。感谢和院长的正确处理,今天我只是代为办理立案,执行中的后续问题,律师会和法院联系。

…………

从法院回来,心里有点郁闷。本来申请材料都是齐全的,但是某些法官就是推三推四,就是不给办理,还好遇到了有水平,有亲民情怀的领导。在这里,我也想对季法官说一句:你们掌握执行权力,不是让你们来卡拿、为难老百姓的,希望你能换位思考,站在老百姓的角度考虑一下。虽然你今天拥有执行的权力,但不排除明天你也会到其他法院申请执行,你也不希望受到卡拿吧。

以前总觉得律师都很潇洒,虽然我也对律师职业状况不乐观的情况略有耳闻,但是没有想到一个小小的执行法官也这么牛逼,估计是有“北京”的“官”,想想律师去办个普通的执行案件都是这种遭遇,可以想象普通老百姓到法院办事会遇到怎样的待遇呢?总之,通过这次代为办理执行申请的经历,我对律师及其职业状况的了解更进了一步:除了表面的风光,他们在办案过程中还是有很多艰辛的。(在线律师网—提供法律服务)

(来源:法律博客 农家小屋)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017