注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

法官的文化  

2012-11-04 12:44:40|  分类: 法律杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

法官的文化 - 龙图法律 - 龙图法律

 

  文化,是有无文化的人都经常用到的一个词。《辞源》解释“文治教化”,有两层含义:一、指人类在社会历史过程中所创造的物质财富和精神财富的总和;二、指掌握科学知识的情况和运用文字的能力。最通常是指知识。而我们在日常中所讲文化,大概主要含义也是如此。但也不乏更为广泛的外延,譬如道德修养、人文素质之类。
  法律文化、法院文化、法官文化,是今天大家时常论及的一个话题。诸多的法界人士认为,法院文化是指法院在长期的审判时间和管理活动中,逐渐形成的具有法院自身特点并得到共同遵循的一些价值观念、思维模式、行为准则以及与之相关联的物质载体的总和。简而言之,也就是司法者的综合素质。法官文化,则是法院文化的核心和最关键环节。大家通常以为,由表及里、由浅入深,法官文化不妨分类为四个层面:物质文化、行为文化、制度文化、精神文化。
  物质文化,这是最表面层次的表现形式。应当说也最易于为大家所认识和了解,因为它看得见、摸得着,法院的建筑:审判大楼、审判法庭;法院的设施:审判法台、警用车辆;以及法庭的布置:法官的着装、天平的佩带、法槌的使用,无一不是法院物质文化的具体体现。法官的文化,绝大多数需以这些物质为载体,通过各种各样的具体方式表现出来,形式可各有不同,但这几点特征必不可少:神圣、庄严、崇高。
  行为文化,这是浅层次的表现形式。这一点,应当说最能为和法官接触较多的人所感受到,如律师、检察官、案件当事人,关于此,最高人民法院出台了《中华人民共和国职业道德基本准则》、《法官行为规范(试行)》,对法官行为作了比较明确的要求,有些高级法院还出台了细则。身为共和国的一名人民法官,必须在日常行为上,养成良好的行为习惯,注重人际交往,遵守司法礼仪,做一名谦谦君子,使法官的一言一行都成为司法公正这一法院文化的直观体现,树起人民法官的良好公正形象。
  制度文化,这是处于中间层次的表现形式。任何一个有组织的群体,在当今法治社会,必然需有相应的纪律约束,否则,必然不能成之为组织,法官群体亦如是。由于职业的特点,法官所在的各级各类法院之间,不同于行政机关之间的上下级关系,即便最高人民法院,也不便于在所有工作,尤其司法行政管理方面为全国的法官制定一套统一的规章制度。但无论法官素质高到何种地步,规章制度依然必不可少,因为制度是带有根本性的。审判管理制度、法院队伍管理制度、司法行政管理制度等等,这些均是具有法院特色、针对法官职业特点的制度。当然,如果说制度本身强调外在的监督与控制,那么,制度文化体系的建立,则更强调法官内在的自觉与自律。
  精神文化,这是最深、最高层次的表现形式。有位伟人说,人是要有点精神的。“法律至上是法官的良心”,法官是公平和正义的守护神,不但要有点精神,还应该有着高于普通人的、更高层次的精神。上升至精神文化的层次,就是指在审判管理组织活动中形成的独具法院特征的意识形态和价值观念。实际就是我们通常所讲的法官应当具备的职业道德修养。按照中国儒家传统的说法,即修身,做君子,仰圣人。中华民国时代,就有法官“品行要清谦”的素养要求。之于而今社会主义共和国的人民法官,当然应具备《中华人民共和国职业道德基本准则》的要求,要有高雅的情趣和健康的生活习惯,保持昂扬的精神状态,具备现代法治理念,把自己的精神升华到整个社会的最高层次,实现个人人格的飞跃。
  (作者单位:河南省信阳市平桥区法院)

作者:刘振厚

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017