注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

如何顺利度过考研心理“高原期”  

2012-11-25 14:56:26|  分类: 法律硕士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
如何顺利度过考研心理“高原期” - 龙图法律 - 龙图法律
 进入11月中旬,部分考生已出现考研理高原期的慌乱现象。有的考生认为自己达到了所承受的极限,恨不能马上结束考试;有的考生觉得复习计划还未完成,极度焦虑唯恐考试来临;还有些考生脑子一片空白,感觉之前复习的内容都是徒劳,刚报上名就想放弃。

  为避免考生的心理高原期对最后一个多月时间的复习产生极大的消极影响,考研教师团队将常见备考心理难题及解决方法归纳为如下,供广大考生参考借鉴。

  高原反应一:感觉复习无目标、无计划、无系统

  对策:

  出现这种心理的原因可能只是某些细节有盲区,这决不会造成整个知识系统的坍塌。综合近几年考研的出题模式来看,考研已逐渐转变为综合性考试,对于基础知识的考察已转变为对能力的考察。这就需要考生厚积而薄发,在备考时并不要求把每个知识点都背得滚瓜烂熟,理解就能做题,没有背过并不代表没有理解。在新东方在线冲刺阶段的课程中,老师都会对所有的知识点进行整体的梳理,使知识成体系,这一点是考生自己很难独立完成的。

  高原反应二:感觉慌乱焦虑,模考成绩不见提升

  对策:

  考生要清楚地了解到,无论之前复习多么完善,到这个阶段,知识点都需要一个收拢的环节。所谓的收拢就是在最后两个月对之前背记的知识点进行高频轰炸,这时考生就要充分利用自己的笔记本、错题本进行复习,同时要攻关真题、了解时政,转向“低投入——高产出”的模块,“把最后的口扎紧”。

  高原反应三:感觉其他人都比自己强,出现自卑、自弃心理

  对策:

  考生首先要以“我”为中心,避免和其他考生片面比较。考生要认识到考研复习的规律。十月份之前,所有考生都在按部就班地学习、理解记忆知识点,找到高频考点,逐个击破。但十月份之后,考生就要对这些知识点重复记忆了。这时,之前的基础背记阶段和现在的高频轰炸阶段就是相辅相成的。

  最后,希望有此状况的考生尽快调整心态,顺利度过考研“高原期”,并祝大家备考顺利!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017