注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

律师事务所的“三个管理”和“六个意识”  

2012-11-02 23:14:13|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
律师事务所的“三个管理”和“六个意识” - 龙图法律 - 龙图法律

   
  赵世玉


  1997年4月,我成为一名执业律师,供职于山东律苑律师事务所(原名“日照市第二律师事务所”),至今已逾十四年。我经历了从聘用律师到合伙律师的历程,见证了律师界的聚散离合。我认为,对于律师事务所进行管理,应当强化三个方面的管理,树立六个方面的意识,我将其归纳为:“三个管理”、“六个意识”。


  第一、强化“三个管理”。


  所谓三个管理,分别是依法管理、依纪管理、民主管理。


  依法管理。律师是法律之师,应当模范遵守法律规定。而对于律师事务所和律师的管理,首先应当依照法律规定切实保障律师依法执业。依法执业,包括律师事务所、律师的权利得到切实保障、义务得到自觉履行。


  依纪管理。国有国法,家有家规。律师事务所需要接受行业的管理,同时也应当制定完善的规章制度,全体律师在职业道德、执业规范、规章制度的约束下进行活动。


  民主管理。“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,全体律师和工作人员以律所为家,集思广益、群策群力,实行民主管理,有助于律所的稳步发展。


  第二、树立“六个意识”。


  所谓六个意识,分别是:精英意识、法律意识、团队意识、文化意识、公关意识、品牌意识。


  精英意识。“人不可有傲气而不可无傲骨”,律师不是笨蛋,律师是知识分子的一部分,从事了万里挑一的职业,是社会精英。只有具备大学本科以上学历、通过了严格的司法考试(律师资格考试)、经过实习合格才有可能成为一名执业律师。一名执业律师,只有喜欢律师职业、适合律师职业,才有可能长期执业并取得成就。在律师事务所的管理中,应当强化律师的精英意识,以社会精英的标准严格要求自己,树立执业自豪感。


  法律意识。法律固然不是万能的,但没有法律是万万不能的。解决问题的方式固然有多个途径,但法律途径无疑是一个非常重要、不可或缺的途径。作为律师,具有法律意识本是题中之意。遗憾的是,有些律师执业后,由于办理、见证了太多的案件,所以对司法公正产生怀疑、对司法机关不予信任,不再相信法律、不再那么相信法律。如果我们的律师不再信仰法律,恰如一个民族没有了信仰,后果严重、不堪设想。如此,律师业向何处去、中国的法治又向何处去呢?为了信仰而奋斗,为了法治而奋斗,律师义不容辞。律师事务所在对律师进行管理过程中,务必引导律师沿着正确的方向前行。


  团队意识。“一个人是一条龙,三个人是一条虫”,这是中国人团队精神的一种诟病。“团结就是力量”,一点也没错。律师老中青结合、搞好传帮带,律师事务所的公共积累与个人分配,律师之间办理法律事务的利益冲突、优势互补等等,这些事情的正确处理,无一不体现了顾全大局、兼顾个人的团队精神。团队意识,对于个人、律师事务所的发展必将起着良性互动的作用。


  文化意识。律师一个懂法律、有文化的群体,应当树立文化意识。树立文化意识,律师应当终生学习、认真钻研、撰写论文、加强交流。律师事务所应当开办网站、杂志(报纸)并及时更新,还要多组织律师参加各种文娱活动,以打造律所良好的文化氛围,让法律文化萦绕在律所的周围、律师的身边。


  公关意识。即使是理论家也不能脱离实际,更何况律师是从事法律服务的实干家。树立公关意识,正确处理好公共关系,是律师业急需解决、大有可为的事情。一位优秀的律师,应当是一位学者,还应当是一位社会活动家。如何在社会活动中处理好与同事、同行、司法机关、与当事人等社会各界的关系,做到不卑不亢、游刃有余,这是对律师业成功与否的检验。


  品牌意识。一个人就是一个品牌,一个律师就是一个品牌,一个律师事务所就是一个品牌。一个律师事务所把品牌做大了、做好了,受益的是全所律师;一个律师把品牌做大了、做好了,就是为律师事务所这个品牌增砖添瓦、增光添彩。二者相得益彰。


  我相信,一家律师事务所,能够依法管理、依纪管理、民主管理,全体律师能够树立精英意识、法律意识、团队意识、文化意识、公关意识、品牌意识,律师事务所以律师为荣,律师以律师事务所为荣,一荣俱荣,大家在这样一个群体中有归属感和成就感,那么律师事务所、律师个人的又好又快发展必将水到渠成。


  (作者:赵世玉,山东律苑律师事务所 )


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017