注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

全国法院十大践行能动司法理念优秀案例  

2012-11-19 10:33:24|  分类: 法律杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


全国法院十大践行能动司法理念优秀案例 - 龙图法律 - 龙图法律
  

1.北京五谷道场食品技术开发有限公司申请破产重整案【北京市房山区人民法院(2008)房民破字第00003号等】

  【案情摘要】

  北京五谷道场食品技术开发有限公司(以下简称五谷道场公司)成立于2004年10月。2006年,单月产值高达6000万元,生产及管理人员达1500余人,经销人员遍布全国各地达2000余人。截至2007年上半年,生产线遍布全国5省市5个生产基地。2008年10月16日,五谷道场公司因不能清偿到期债务,严重资不抵债,正式向北京市房山区人民法院(以下简称房山法院)提交了破产重整申请。

  房山法院受理本案后,迅速指定了破产管理人。经破产管理人核算,五谷道场公司的负债总额6.2亿,资产评估总额仅剩4400多万,共有担保债权人和普通债权人300余人。为促使五谷道场公司成功重整,房山法院积极帮助企业寻找战略投资者。经过一次次的会谈、磋商,作为我国最大的粮油贸易加工企业以及世界五百强企业的中粮集团成为重组投资人,并作出承诺:一次性向破产管理人账户提供1.09亿余元,作为清偿资金,专门用于五谷道场公司支付破产费用和共益债务,以及清偿五谷道场公司债务。同时,承诺在首次招工时优先录用公司原有职工。该重整计划获得债权人会议顺利通过。房山法院在裁定批准五谷道场公司重整计划之后,并未满足于结案,而是秉持着维护和谐稳定、保护职工权益、帮助企业脱困的能动司法理念,积极协调重整计划执行过程中出现的股权转让问题。经过房山法院不懈努力,最高人民法院主持召开了由广东、山东等六省市高级法院参加的研讨会,并作出特例批复,要求相关法院以维护经济稳定为大局,在不损害五谷道场公司股东和债权人利益的情况下,协调解决股权解封事宜。之后,北京高院和房山法院先后与相关法院进行了几十次的沟通,最终促使相关法院陆续裁定解除了对五谷道场公司股东股权的冻结。至此,五谷道场公司重整计划规定的相关事宜全部办理完毕。五谷道场公司近5000万元存量资产被盘活,2000余人就业问题得以顺利解决,600家供应商和销售商继续与之合作,企业正式恢复生产,并扩大了市场占有率,1亿余元清偿款顺利发放,且拖欠的职工工资、加班费、社保基金全额发放。

  【典型意义】

  本案是北京市法院在我国企业破产法实施后成功审理的第一起破产重整案件,办理效果广受好评,被认为是破产重整的经典案例。本案的妥善处理,具有三个方面的典型意义:

  一是紧紧围绕大局,化解企业危机,促进经济社会和谐稳定发展。该案法官从立案、审理、执行全过程均秉持着“能动、共赢”的理念,通过延伸审判职能、多做诉讼外工作,换位思考、兼顾多方主体利益,主动服务、满足多方司法需求,最大程度地发挥了法院的主观能动性,最大限度地发挥了司法服务大局、服务发展、服务群众的潜能,为践行能动司法理念、丰富能动司法实现路径做出了积极实践。对此,最高人民法院院长王胜俊作出重要批示予以肯定。

  二是坚守司法公正,依法重整。房山法院受理本案后,指定破产管理人、选择战略投资者、召集债权人会议、裁定批准重整计划等程序均严格依照企业破产法进行,尊重立法宗旨和法律精神,遵循法律解释和法律推理的基本要求,确保能动司法在法制轨道上进行。既积极主动服务党和国家工作大局,服务经济社会发展,又维护了司法公正。

  三是实现了法律效果、社会效果与政治效果的有机统一。五谷道场公司成功重整,使企业获得重生;所有债权人实现了清偿比例高、清偿期限短的目标,维护了区域经济发展和辖区社会稳定;重整投资人中粮集团随着接收五谷道场公司全面进入方便食品市场,实现了集团从田园到餐桌“全产业链”战略的跨越。

 

  2.唐山瑞丰钢铁(集团)泰丰钢铁有限公司、唐山恒泰机械制造有限公司申请破产重整案【河北省唐山市丰南区人民法院(2009)丰民破字第11号、第12号等】

  【案情摘要】

  唐山瑞丰钢铁(集团)泰丰钢铁有限公司和唐山恒泰机械制造有限公司属于关联企业,均成立于2003年7月,注册资本分别为2000万元和5000万元。2008年3月,两企业严重资不抵债,全面停产,涉及债权人达800余人,拖欠土地租赁费用70余万元,涉及5个村委会和48个农户;拖欠1956名职工工资达1000万元;拖欠上百人工伤保险补偿费用129万元;涉案执行案件达80余件。2009年春节前夕,近300名上访群众聚集在唐山市丰南区人民政府门前,要求区委、区政府解决上述两企业拖欠3年之久的工资和工伤赔偿金问题,上访苗头与日俱增,稳定隐患随时爆发。丰南区委、区政府高度关注,为解决上述问题召开专门会议,要求群策群力破解这一系列难题。

  丰南区人民法院(以下简称丰南法院)从谋求社会稳定出发,主动为区委分忧,为政府挑担子,及时成立了以院长为组长的课题调研小组,寻求最佳解决途径。丰南法院通过走访企业管理者、各阶层职工、企业客户、当地党委、政府以及电力、土地、环保、工商、税务等相关部门,经反复研究,提出了破产租赁的想法,并及时向区委、区政府进行了汇报。2009年2月,丰南区委、区政府及时组织有关部门对丰南法院提出的破产租赁方案进行了全面论证,最后达成一致意见,认为:丰南法院致力于服务辖区企业发展,走破产租赁道路,充分体现了科学发展观的深刻内涵。2009年3月,丰南法院受理了两企业的破产申请。经多方努力,将两企业租赁给了河北东华实业集团有限公司(以下简称东华公司)。考虑到两破产企业拖欠工资问题,丰南法院召开专门会议研究方案。经多次协商,东华公司同意预支两年租金用于解决工人工资及工伤赔偿金的拖欠问题。2009年5月,丰南法院收到东华公司支付的租金1320万元。2009年6月初,在丰南区委、区政府的有力领导和支持下,丰南法院协同公安、劳动和社会保障、银行、卫生等部门,组织破产管理人按照程序将拖欠已久的工资款和工伤赔偿金紧张有序地发放到工人手中。2009年10月,东华公司投资5395万元对原有设备进行了维修改造,企业恢复了生产,并优先录用原企业工人500余名。截至2011年9月底,东华公司累计新建投入12亿元,不仅繁荣了当地经济,还带活了一连串的服务业等配套产业,增加了纳税额,再次促进了丰南区的经济繁荣。

  【典型意义】

  本案妥善处理得到最高人民法院的肯定和认可,王胜俊院长做出重要批示:“丰南法院处理唐山市泰钢和恒机两企业的问题,体现了人民法院立足党和国家工作全局,为大局服务,为人民司法和能动司法,主动服务的理念,体现了‘三个至上’的工作指导思想,是‘人民法官为人民’的典型范例。”本案的妥善处理,具有四个方面的典型意义:

  一是服务发展大局、维护社会稳定。丰南法院从谋求社会稳定出发,主动为区委、区政府挑担子、献良策、解难题,主动变单纯审判者为政策攸关者,从重纠纷解决到重社会调控,有力推进了当地经济又好又快发展,有效化解了矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。

  二是党委、政府高度关注。丰南区委、区政府高度关注本案,并召开专门会议,讨论解决方案。同时,及时组织有关部门对丰南法院提出的破产租赁方案进行了全面论证,为破产方案的顺利实施提供了有力保障。

  三是坚守司法公正,依法重组。丰南法院紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”,更新服务理念,创新服务方法,变被动接受为主动服务。依法受理破产申请并经过充分调研,提出破产租赁方案,实现了企业经济利益最大化,为辖区经济又好又快发展提供了优质高效的司法保障。

  四是实现了法律效果、社会效果与政治效果的统一。本案的妥善处理,使濒临破产的两家公司获得重生,促进了企业发展;2000名下岗职工得到了妥善安置,有效维护了社会和谐稳定;带活了一连串的服务业等配套产业,增加了纳税额,促进了丰南区的经济繁荣。

 

  3.山东鲁锦实业有限公司诉鄄城县鲁锦工艺品有限责任公司、济宁礼之邦家纺有限公司侵犯注册商标专用权及不正当竞争纠纷案【山东省高级人民法院(2009)鲁民三终字第34号】

  【案情摘要】

  原告山东鲁锦实业有限公司(以下简称山东鲁锦公司)于1999年申请注册了“鲁锦”文字商标,核定使用商品为第25类服装、鞋、帽类。被告鄄城县鲁锦工艺品有限责任公司(以下简称鄄城鲁锦公司)生产,济宁礼之邦家纺有限公司销售了在显著位置标有“鲁锦”字样的床上用品。原告认为被告生产、销售行为侵犯了其注册商标专用权,并构成不正当竞争,请求人民法院判决停止生产、销售带有“鲁锦”字样的侵权产品,责令变更企业名称,去掉企业名称中的“鲁锦”两字,赔偿经济损失50万元。一审法院支持了原告的诉讼请求。被告不服,上诉至山东省高级


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017