注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

现今社会律师黄牛现象  

2012-11-16 14:26:08|  分类: 法律杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现今社会律师黄牛现象 - 龙图法律 - 龙图法律
 

说到“黄牛”,想必不是陌生的字眼,黄牛成了一种职业,也成了一类人的代言词——就医买药的时候你会看到黄牛,排队买票的时候你会看到黄牛,网络代购之中你也会看到黄牛,如今,在律师界也出现了大量的黄牛,谓之司法黄牛。可谓,江山代有黄牛出,独领风骚若干年,而且大有愈演愈烈之势。

一、司法黄牛现象为何出现?

据官方权威统计,上海目前共有律所1130家,执业律师14137人。按理说,这样一个庞大的律师军团放眼全国也应属屈指可数,黄牛们为何还能见缝插针呢?

笔者认为,主要原因如下:

1、上海是中国最早对外开放的城市之一,是最早接受西方文化且是受西方文化影响最深的城市,由于经济水平相对较高,法制环境相对完善(笔者也曾到过不少地方办案,深刻感受到上海的法律环境是全国最好的——不作探讨和比较,谨属个人意见,同仁有意见者请保留!),生活在这里的人虽然在文化层次、社会等级、收入水准等方面表现出参差不齐之态,但耳濡目染之下法律意识较强,在遇见难以协商、难以解决的问题之后,知道拿起法律的武器,知道聘请专业人士作相关诉讼事务,于是奠定了律师生存的职业土壤。

正是基于这样一个有利可图的行业,所以,律师黄牛这个职业就应运而生,似乎是自然而然的事情,毕竟中国人最看重的是如何发财。诸位黄牛们,经过一番并不巧妙的粉饰、付出最小的成本,顺利骗取了大量的资金。

再直白点,黄牛的出现乃是基于巨大的经济利益!

2、为什么上海有一万多名律师,还有那么多黄牛存在?难道律师数量还不够吗?

不够!远远不够!

早在2011年5月全国第六次人口普查,数据显示上海常驻人口为2347.46万,我们先姑且忽略上海律师群体的质量问题,这样平均下来相当于1660人里才配有一名律师,除掉一批处于退役状态的老律师、不以律师业务为主业的兼职律师、单纯挂靠律所的名义律师,远远达不到在1660人里配置一名律师的程度!

于是,黄牛们趁机而入。

他们没有学历证,没有法律资格证,没有律师执业证,即便出于欺诈目的将自己包装成律师,但名片也不敢堂而皇之写上“某某律师”的字样,他们仅凭着一张巧嘴以及对法律知识的一知半解,已经足以让大众受蒙蔽之下将万分火急的事宜交给他们!

3、笔者并非卫道士,且不具备卫道士的资质,更不反对诸多没有所谓证书但确有真才实学的人各显神能,在解决别人实际困难的时候赚取面包黄油的费用。那么,律师黄牛的本质恶劣在何处呢?

在此,不得不提的是,没有律师执业证反而成了最大的依仗,他们可以漫天要价,可以收钱之前拍拍胸脯、收钱之后拍拍屁股,可以无所顾忌律师职业道德,可以越过法律做任何做承诺——这一切恰恰是诸多法律事件当事人最想要听到的。

笔者常年接触大量的咨询者,他们最喜欢问的一句话就是:这个案子胜诉的概率有多大?笔者时常苦笑不得,坦言:首先,在上海,任何一个有职业道德的律师都不会盲目做出任何承诺;其次,即便我告诉你此案胜诉是99%,只要有不是100%,也无法排除败诉的可能;最后,为什么要诉诸法律,是无法通过协商程序解决了,既是如此,哪怕只有1%的可行性或成功率,你不还是要坚持并努力吗?因为1%也可能是100%!

一个不曾认真分析案情却敢于打包票的黄牛究竟是勇士还是骗子?答案是显而易见的。

二、司法黄牛主要活动在哪里?

结合众多同行的切身经历及笔者亲历见闻,司法黄牛主要活动于城乡结合部或者比较偏远的郊区,通常情况下,会在交通队、看守所附近租赁简易的民房,然后配置几样简单的办公起居,便开始招揽生意;当然期间不排除各种“猫腻”行为,在此笔者没有证据不妄自揣测,想必大家是可以体会并能够理解的。

为什么会选择在这些区域开展业务呢?

首先、由于这些地方偏远,四周也均是低矮的民房,此处招揽生意,无疑是最节约成本的;

其次、有道是“山高皇帝远”,越是偏远的地方排查越疏松,即便有相关部门来检查也容易通融;

最后、有必要说明的是,因为这些地方主要是外来务工人员,经济条件相对较差,出于省钱的目的,往往会投向律师黄牛;加上,他们文化程度整体不高,对法律的认识过于片面,遇见一些口若悬河的律师黄牛、且他们敢给相关承诺,难免受到蒙蔽。

三、司法黄牛主要承揽怎样的业务?

1、交通事故类业务。上面已经说了,很多黄牛在交警队附近租赁民房招揽生意,因为交通事故类的案子程序简单,赔偿项目及数额基本上是固定的,也就是说,这一类的案子可以批量处理的,而且此类案子律师费根据法律规定可以由被告承担,为此便有了说服当事人请律师的最佳理由。

2、劳动工伤类业务。这一类案件也是黄牛们最大的市场。说来,笔者万分惭愧,笔者一直立志要做个对社会有用的人,一直自认有一副古道热肠,但面对工伤的民工弟兄姐妹们,向来束手无策,未曾做过一起工伤类案件,对此类案件的法律知识也是一知半解,每每解答提问都要查考经文方敢开口。

3、刑事辩护类业务。笔者中肯地认为,刑事案件在侦查阶段最需要委托律师,因为此时,犯罪嫌疑人被羁押在看守所,其亲属想知道任何关于犯罪嫌疑人的消息唯一合法的渠道就是委托律师进行会见。于是,黄牛们不遗余力地在看守所附件租赁甚至搭建简易的板房大包承揽地接受心急如焚的家属的委托。

总体而言,黄牛所承揽的案子都是相对低端、当事人容易委托且容易代理的案子。

四、司法黄牛危害在哪里?

1、从宏观的角度说,扰乱了国家的法制建设、法律环境。(呃,笔者下面估计要上纲上线了,不喜者勿入)

如果人人都能以律师的名义去接案子,那还设置什么司法考试?设置什么律师实习制度?还设置什么律师执业证?又何必出台相关法律法规、职业道德作什么?

笔者简单给大家数算一下在上海成为一名律师需要经历的程序:本科学历—通过司法考试—获得法律资格证—办理实习证(为期一年,需各种材料,且实习门槛逐步提高,大有排外之举)—面试——职业宣誓—正式领取律师执业证。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017