注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

如何度过律师执业生涯的“羽化”期  

2012-11-14 08:25:10|  分类: 律师实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何度过律师执业生涯的“羽化”期 - 龙图法律 - 龙图法律
 


  你考到职业资格证书,有一种登车揽辔,慨然而澄清天下的志气。我希望你能永久的保持这样一种志气,这将让你有别于普通的律师。有助于你形成独特的气质,将你成就为一名大律师。不过,这毕竟是一种宏观的愿景,你还要有对现实的周密分析和冷静的认识。

  一名取得职业资格的准律师,要成长为一名能独立开展工作的执业律师,一般需要两年或者更长的时间。这段过渡的期间,我姑且引入一个生物词汇,“羽化”。可能不够贴切,但也能大概说明过渡时期的情形,因为不是每个取得资格的人都能渡得过这个期间而成为律师的,有很多人一直徘徊在执业的大门口,“欲出不得,每冒风驰行,未百步辄返。”

  在过渡时期,大多数准律师们或者在事务所做助理,或者在公司做法务,或者什么都不做在等待观察。总之,这段时期就像从蛹到蝶的羽化,痛苦而又漫长,等到终于破蛹而出时,展现给你的确是一个美丽的天地。

  我想谈谈如何度过这个羽化期,让年轻的朋友们对此有所借鉴。

  取得资格之后,最佳的选择是进入一家公司做法务,从最底层得合同管理员做起。如果你是硕士生,你可能会觉得这个很埋没你,那算我没说,你会有更高的起点。合同管理员的职位能够让你有锻炼自己文字严谨得机会。当然,这种工作你不能长时间做,做个2个月就可以了,否则你的斗志会消磨。你会有机会升职到法务助理或者法务经理。这是你展现和学习的最好机会。公司法务部门如果做得好,是老总的决策咨询机构,做得不好,是公司营销部门的附属催债机构,总之,如果你是主管,你应该努力将它升格成为老总不能缺少的咨询机构,怎么做?对不起,我没法手把手的教给你,我见过很多公司的法务部门,地位高高低低,有老总重视的关系,但最主要的还是与负责人的主观意识有关系。做法务,你可以积累诉讼方面的经验,也可以有非诉讼方面的能力,你会了解法律在各个法律部门的运作,你也能对什么是书本的法律什么是现实的法律有直观的认识。更重要的,你将积累你独立执业的第一批社会网络,你的人脉中有老总,有法官,还有一些对你有帮助的朋友。请不要将他们的名片随意丢弃,请经常的和他们保持联系,并试图加入他们的圈子,这些比财富更加重要,对于一个准备从事律师业务的人来说。

  在公司法务的位置上,你会有很多选择,有些朋友选择了伴随公司发展,做公司的管理,他们慢慢放弃了律师行业,他们成为了精通法律的管理人。有些朋友通过人脉关系进入了其他公司。有些朋友发现了更好的人生道路,找到了适合自己的发展方向。如果你仍然选择独立执业,我建议你该动一动了。

  这个时候的你,积累了一定的人脉资源,也小有积蓄,能够应对风险,主要的是,你经过一年左右的时间磨练,你已经逐渐成熟,体现出谦谦君子之风。

  我建议你去挂一家律师事务所,事务所不要很大,环境宽松就行。所谓的宽松,是你可以根据自己的实际情况做选择,你可以拜在一位老律师的门下学习实务操作,也可以独立作业,也可以和几个年轻律师形成创业团队。这样的所每个城市都很多,一般是中小型事务所,它们有自己的核心团队,你加入进去,可能还只能算团队的外围。在事务所,我建议你逐步将原来建立的人脉资源运用起来,让一些过去联系过的老总成为你的第一批客户。当你有常年的顾问单位的时候,哪怕只有一个,都会让你信心十足。

  你要做的案子很多,但基本属于名律师大律师们不想做的,比如,你可能一年内打过20件离婚案子,也可能认识了劳动争议仲裁庭的仲裁员,因为你经常在那里出现。还有可能是,你经常参加一个交警大队的调解会,让办案警官很是烦你。这些都证明,你开始的一年内,做的案子都是民事案件,鸡毛蒜皮的民事案件。我统计过,我在结婚之前,帮当事人打过不下20件离婚案子,打过10件左右的交通事故,工伤赔偿是我擅长的领域。我的案卷中,有不下40个卷是标的不足5万的。这些案子集中在我执业的前2-3年。

  请你不要嫌弃或者厌烦这些案子,这些案子让你快速的成长,让你从蛹痛苦的羽化成快乐的蝴蝶。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017