注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

法律人的地位与法治理想  

2012-11-13 08:29:02|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法律人的地位与法治理想 - 龙图法律 - 龙图法律
 

实习快结束时,与庭里头W法官聊起“当事人尊重法庭”的话题来。在《法律帝国》一书中,作者德沃金将法院(庭)比作这个帝国的首都,而法官则应是这个帝国的皇帝(princes),而当事人等则应当是这个帝国的臣民。尊重法庭则是尊重这个帝国的首都,这个帝国的元首。当然,这是在英美法系中。但在大陆法系和社会主义法系中则无硬性要求人们尊重法官,那么,在大陆法系和社会主义法系中是不是人们就可以不尊重法官和法庭呢?其实不然,其也是需要尊重法官和法庭的。英美法系之所以尊重法官,是因为法官对法律具有很大的操弄权力,甚至可以一言造法,人们必然要尊重法官,其实质就是尊重法律;大陆法系和社会主义法系中法官在司法中只能是适用法律,而不能以言造法,但法官和法庭代表着法律和正义,宪法和法律至上是其法治原则,尊重法官和法庭亦是该原则之要求。

那么,在现实情况下,基层群众懂不懂尊重法庭呢?如果懂得尊重法庭,他们又是如何尊重法庭的呢?这些问题亦是我向他请教并与探讨的话题。

一个社会中,某种职业的受尊重程度很大程度上反映在该种职业的从业人员的社会地位中。俗话说“人往高处走水往低处流”,而人们择业或者上大学所选的专业之分布情况则很能反映该专(职)业的从业人员在社会中所处的地位。

在国外,特别是欧美地区,年轻人的从业意愿排在前几位的为律师、医生和工程师,这些职业享受着高收入,高社会地位和受到极高的尊重。在美国,最权威、最受尊重的莫过于法官,在我国香港地区,由于受中华传统的影响,从政为官者具有较高的社会地位(多为政务类公务员),但这并不影响法律人、医生和工程师等在社会上享受的崇高地位。

而在中国大陆地区,却是公务员排在首位的,法官和法庭受尊重从没在社会上成为谈论的话题,甚至连法律人受尊重的话题都很少有人谈及。法官和法庭如果受到尊重,不是由于其代表法律,而是由于其代表公家。法官和法庭如果受到了尊重,只能说是他们沾了公家的光。这是法官受尊重的一个方面。而不受尊重则是另一个方面。

不受尊重的原因来源于两个方面,其一在于群众对官僚制度的厌恶,而一些法官的作为更加深了群众的厌恶,社会上一些朋友对法官和法院的看法就是伸手要才办事的人员和机构,这些观点就连笔者的一些朋友都秉持之。其二在于百姓不熟悉法律,不知晓程序。不熟悉法律,就不知道法庭和法官是干啥的,就会把他们当做官家人和官僚机构;不知晓程序,则不知如何去尊重法官,想尊重法官都不知道以何种法律形式去尊重之;不熟悉法律,不知晓程序的另一面则会对法律无信仰,无信仰者则无畏矣,哪会尊重法庭法官。这也是我国法治建设的盲点和缺陷,这些并其他缘由综合起来则导致了法治理想的美感与法治现状的骨感。而法律人却不得不面对这现状之骨感。

临行前,W法官幽怨地说:“小侯,你在我们这里实习了这么久了,也了解了我们办案的全过程,有什么感想啊?我们基层法官就是这样的。”从他的眼神中,我看到了一股无奈,但他们又不得不面对这些无奈的事情。但我想,每天与这些无奈的事情打着交道,并且他们以自己实际行动在做着一些事情,终有一天他们的无奈之情会消减的,也许这也是这些可爱的法官们有幽怨但还是在他们的岗位上兢兢业业的缘由吧。

讲到这里,我想,其实中国的法治理想与希望应该不在大学里,不在书斋里,不在期刊里,不在口号里……我想她就在这里,就在基层。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017