注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙图教育

中国高端法律教育第一品牌和领导者

 
 
 

日志

 
 

我的法官经历  

2012-11-11 11:06:55|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的法官经历 - 龙图法律 - 龙图法律
 

作者:魏县法院 曹汉领

岁月匆匆,转眼调入法院已有18个年头,却总觉才一瞬间。调入法院的念头并不像有些人说的那样多么的豪壮、神圣,其实就是羡慕鲜红的肩章和顶着国徽的大沿帽,觉得穿上它肯定神气,后如偿所愿,我被分到了基层法庭,从机关的时针似的工作到了直接面对老百姓的纷繁的法庭工作,那时的法庭工作不像现在这么单纯。四年过后,纯农民交道式的纠纷处理及其他基层政府工作的锤练使我变成了一个“农民式”的基层法官。骑着自行车田间地头办案,我不由自主地和当事人席地而座,抽着几毛钱的烟拉着家常,他们也由此而感动,主动让步握手言和,此时我似乎读懂了他们的心,有着一颗颗虽争高下,但仍不失善良朴实之心。他们都似乎约定俗成地一句话:法官都到我家地里啦,我再不了,我就对不起法官啦。此时,我的劳累变成了轻松,无名的烦恼变成了愉悦,蹬自行车的双腿更有劲了,再看我的法官服,肩章显得更加鲜艳,帽徽显得更加庄严。从我内心真正地爱上了这身制服,也真正地爱上了这个职业。随着岁月的流逝,我的法官情结逐渐形成,每当案件悬而未决时,心里总有一种说不出的沉重感,每当案件判决后,那怕当事人有一点点的怨言,自责感即由然而生,每当纠纷被调解,当事人双方握手言和时,心中的成就感,职业的神圣感不言自表。

随着大沿帽的脱去,司法改革扑面而来,一步到庭的口号喊得山响,不准庭前会见当事人,甚至卷宗内不准出现询问笔录。一道改革之令将法官与当事人隔离开来,坐堂问案,讲究速裁率的颇有西方味的司法理念冲击着传统的马锡五审判方式。起初我还不太习惯,并且有些手足无措,不让充分地和当事人接触,怎能知道当事人内心深处的想法,怎能知道纠纷背后的起着平息纠纷阻碍作用的那些事情,怎能将案件吃深吃透,又怎能有效地平息纠纷,案结事了呢?尽管有想法,但大势所趋,也只好比葫芦画瓢,但始终扭转不过来接触当事人调处案件的习惯。随着这种司法改革的继续,案件办得粗了,不服判决的逐渐多了起来,案虽结,但事不了的情况比比皆是,上诉发还、改判率逐年上升,案件脱离司法程序而采取信访的越来越多。全国法院系统形势严峻,我们魏县法院也不例外,在这种形势下,以前任院长杨维华为首的院党组审时度势,推行突出以调解为主的审判方式,走在了全市乃至全国的前列,经过全院干警的共同努力,我院的调解率大幅度上升,发还改判率大幅度下降,面临的形势喜人。

再一次的司法改革开始了,在发扬传统的以调解为主的审判方式的基础上,进一步扩大调解范围,“三位一体”大调解格局也逐渐展开,审判方式再一次中国化。随着司法改革的进一步深入,法院逐渐成了全国稳定不可或缺的国家机器。此时,已历经数次司法改革的我,才有一种重新找到“以前”的感觉,只有广泛的接触群众,深入细致的思想工作,最终才能达到民事审判“息诉罢访”的目的。

每每回忆自己的法官经历,心潮澎湃,思绪万千,自己的法官经历,不正是我国司法改革历程的缩影吗?一个具有中国特色的司法改革的不断深入,它合民情,顺民意,更适合我国国情,它必将为我国的司法带来一个前所未有的繁荣时代。

文章出处:河北法院网


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017